22 января 2018 | 36 пользов. на сайте
 

Депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн: Улучшению германо-российских отношений мог бы поспособствовать совместный экономический проект модернизации украинской ГТС

 Росбалт.RU

Разрешение украинского кризиса — главное испытание для российско-германских отношений. Если Москве и Берлину (а также Брюсселю) удастся договориться о стабилизации ситуации в Киеве, то можно будет говорить о перезапуске отношений Россия-ЕС. Остальные сложные вопросы, накопившиеся за последние годы, решить вполне реально. За исключением, скорее всего, отмены шенгенских виз для россиян, поскольку евробюрократия к этому вряд ли готова.

Россия и Германия могли бы обсудить, как они могут разрешить кризис на Украине в совместном режиме, заявил депутат германского бундестага Карл-Георг Вельманн, выступая в московском пресс-центра "Росбалта" на конференции "Москва-Берлин — станут ли Россия и ЕС ближе при новом германском правительстве?". Встреча прошла в рамках презентации сборника "Россия и Германия: общие вызовы 21 века", изданного по итогам работы группы "Мастерская будущего" российско-немецкого форума "Петербургский диалог".

С ним согласны и многие российские эксперты, принявшие участие в мероприятии. Например, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов полагает, что никакого ухудшения российско-немецких отношений, о которых так любит писать пресса, в действительно в последнее время вовсе не происходило. А прагматическое сотрудничество в сфере экономики могло бы серьезно их улучшить. Особенно в условиях экономического спада в России.

В свою очередь гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров подтвердил, что если ухудшение в отношениях российских и немецких политиков и было, то российское общественное мнение его не заметило. Германия для русских по-прежнему любимый образец для подражания. Особенно в области экономики.

Карл-Георг Вельманн считает, впрочем, что поле для российско-немецких экономических проектов обширнее, чем только модернизация российского производства или торговля энергоносителями. По мнению депутата Бундестага, улучшению германо-российских отношений могли бы поспособствовать совместные экономические проекты за рубежом, в частности, проект "модернизации и эксплуатации украинской газопроводной системы", к чему, по словам германского политика, в Москве сегодня готовы.

Что касается собственно российско-германского политического сотрудничества, то, по словам немецкого политолога Александра Рара, отреагировавшего так на предложение директора центра имени Льва Гумилева Павла Зарифуллина о разделении Украины на два государства, надо попытаться "создать ситуацию в Украине, где мы переломим противостояние Евросоюза и России". Немецкий эксперт напомнил, как канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно признала, что "Европа сегодня понимает, что нельзя было ставить Украину перед ультиматумом: или с нами, или с Россией".

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что улучшение отношений с Берлином явно сегодня в интересах Москвы. "С экономической точки зрения Германия может быть той самой теплой стенкой, к которой многие в России надеются прислонить останавливающуюся российскую экономику", — предполагает российский экономист.

Таким образом, альтернативы сотрудничеству между Россией и Германией сегодня явно нет. Отношения будут улучшаться, в том числе и благодаря таким позитивным для немецкого бизнеса сигналам, как освобождение Михаила Ходорковского. Единственная проблема, которую вряд ли удастся решить в короткие сроки — это отмена визового режима между Россией и ЕС. Евробюрократия к этому пока не готова. Так что желающим попасть в европу россиянам (а шенгенские визы в прошлом году получили около 6 млн человек) пока придется продолжать свои визовые мучения и терпеть. Ведь не все в ЕС сегодня зависит от Германии.

Иван Преображенский

Источник: Росбалт.RU