14 декабря 2017 | 16 пользов. на сайте
 

РАБОТА С ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ ЕС И ВОСТОЧНЫХ СТРАН В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ БУДЕТ УСИЛЕНА

 

ИВАН ГРАЧЕВ, председатель КОмитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук

Сегодня все главные экономические новости связаны с энергетикой. Они же по сути формируют политическую повестку дня. Хотя точней будет сказать наоборот – это политика вторгается на чужую территорию, приостанавливая реализацию крупных экономических соглашений и проектов. Особо характерна ситуация с «Южным потоком». Официальные лица Болгарии и Сербии то приостанавливают работу «до устранения замечаний Еврокомиссии», то потом объявляют, что «работы будут продолжаться». Однако не стоит в связи с этим нам всё валить в одну кучу и, как стало принято у нас в последнее время, запасаться надолго сарказмом. Не стоит и пытаться прицепить к странам, вольным выбирать свой путь развития, пропагандистские клише. И вот почему. В этих странах практически все значимые политические силы и движения представлены в своем национальном парламенте. И окончательное решение по столь значимому вопросу, как «Южный поток» там примут лишь после глубоких и детальных обсуждений и дебатов – даже несмотря на давление извне. Тем более, исполнительная власть у наших южных (и западных) соседей с мнением парламентов считается. Скажем в той же Болгарии президент имеет право вето по одному и тому же решению парламента не более, чем три раза. Если Народное собрание принимает одно и то же решение в четвёртый последовательный раз, оно считается действительным, несмотря на мнение президента.

Тут мне стоит высказать несколько слов о своей позиции. На той стадии, когда проект «Южного потока» еще обсуждался, я не раз выражал сомнения о возможности его полноценной реализации. Мне казалось, что мы тут столкнемся с теми же проблемами, которые возникают у нас обычно с украинскими транзитерами. В значительной степени сомнения были обоснованными. Но все же после встреч и бесед с парламентариями этих стран, появилась вначале надежда, а затем и уверенность, что проект все же будет воплощен. Страны у наших южных границ этого ждут, и там ясно сознают, насколько поступающий напрямую российский газ может их усилить. На состоявшемся в Будапеште и в Милане пятом заседании Межпарламентской группы Россия-ЕС по энергетике, в составе которой активно работают и депутаты из стран «Южного потока», наши европейские коллеги продемонстрировали сугубо прагматический подход. Эта рабочая группа существует больше года, и в нынешние конфликтные времена показывает свою жизнеспособность и устойчивость. О чем можно судить по Итоговому документу, принятому в мае, где прямо было заявлено: «Участники заседания выражают недоумение позицией Еврокомиссии, ставящей преграды развитию проекта «Южный поток» и полноценному использованию газопровода «ОПАЛ» (OPAL), исключающих для России и ЕС транзитные риски, и призывают парламенты участвующих в проектах стран парламентскими формами и методами работы оказать поддержку в реализации данных проектов».

Уверенность в благополучном исходе еще более упрочилась после посещения Национального Собрания Венгрии, где обсуждалось сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики. Венгерской стороной, как известно, была одобрена недавно сделка с нашей страной на строительство двух новых реакторов на АЭС «Пакш». Станция производит 40% электроэнергии, которая генерируется в стране. Контракт с Россией для Венгрии выгоден, и там к нему подошли по-деловому. Не все, как мы знаем, поступают столь прагматично.

По Южному потоку позиция венгерских парламентариев точно такая же, как и с АЭС «Пакш». Во-первых, их страна гарантированно получает газ - независимо от политических колебаний - а во-вторых для них это весомая прибавка к национальному бюджету - примерно 1,5-2 млрд долларов. Так что при транзите через Венгрию проблем мы будем иметь, пожалуй, меньше, чем с Украиной – основания для такой уверенности у меня, как у сопредседателя межпарламентской группы по энергетике со стороны России, появились. Кстати, в парламенте Венгрии признают как факт, что уже в третий раз у России возникают конфликты по линии украинских транзитов.

Следует отметить отдельно, что в Венгрии это заседание межпарламентской группы по энергетике России и ЕС состоялось благодаря стараниям ее сопредседателя со стороны Европейского Союза г-на Белы Ковача (Kovács Béla). А с одним из наиболее развитых промышленных регионов Европы – Северной Италией нас ознакомил депутат Европарламента Фабрицио Бертот (Fabrizio BERTOT). В Северной Италии, сегодня получают газ в лучшем случае по 500 долларов за тысячу кубометров. А действуй «Южный поток», они уже сейчас по газпромовской цене получали бы газ примерно по 400 долларов. Разница для промышленности весьма существенная, и представители бизнеса, как и местные парламентарии, отлично сознают, насколько это уменьшит расходы, и соответственно увеличит отдачу.

Парламентарии довольно часто опережают исполнительную власть - свидетельством тому недавнее инициатива 33 депутатов Национального парламента Японии, подготовивших официальное обращение к премьер-министру своей страны с предложением оказать государственное содействие проекту сооружения первого в истории газопровода с Сахалина к району Токио.

Мне приходилось выступать в парламенте Японии, в том числе и встретиться и Наокадзу Такэмото - депутатом нижней палаты от правящей Либерально-демократической партии – зачинателем этой полезной инициативы. Нынешнее сообщение, конечно же, важнейшее. Если его сейчас перенести на практические рельсы, то это очень многое поменяет и в раскладе газовых рынков, и в политическом раскладе. Дело в том, что договоренности наши с Китаем были достаточно вероятными, но вот то, что в нынешней, достаточно сложной, ситуации подобные заявления делают японские депутаты – для нас это просто очень большая удача, значит там действительно стремятся к более тесному энергетическому сотрудничеству.

Уже прозвучала информация и о возможных выборах в Верховную Раду Украины. При всех наших взаимных разногласиях и обидах, Украина остается партнером, с которым тоже надо договариваться – и нам, и европейцам. Исходить следует из того, что газовые интересы Украины, России и ЕС совпадают независимо от пристрастий и антипатий - совпадают экономически. Формирование трехстороннего консорциума в отношении газотранспортной системы Украины поможет решить сразу несколько проблем - позволит Украине оплатить долги за российский газ и обеспечит бесперебойные поставки газа в Европу. Будем надеяться, что в украинском парламенте в будущем окажется меньше политиканов и больше прагматиков.