23 октября 2017 | 24 пользов. на сайте
 

Капризные европейцы и любезные китайцы

Анвар Тавобов

 Часть первая. Европейская.

Я не могу сказать, что мне везло на общение с китайцами. Пожалуй, до сегодняшнего дня больше везло на общение с европейцами. В думском комитете по энергетике долго трудились над установлением отношений с коллегами из ЕС - пришлось невольно стать очевидцем создания отраслевой межпарламентской группы. Проходило все очень непросто. Еще задолго до событий на Украине, Иван Грачев, инициатор, а затем сопредседатель названной структуры (именуемой ныне Межпарламентской рабочей группой Россия–ЕС по энергетике) -  часто делал акцент на том, что политические резоны в ЕС довлеют постоянно над  деловыми. Взвешивая все на весах сегодняшнего дня, находишь, что председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике бы прав, акцентируя внимание на широком толковании европейцами узкоспециализированных вопросов. 

Грачев считает, что из-за многополярности управления, политические  игры в ЕС столь часто доводятся до откровенной нелепости, что фактор этот теперь приходится брать в расчет, как основополагающий. Что поделаешь, когда иррационализм превращается в правило: скажем, до присоединения Крыма роль перманентного тормоза играл Третий энергопакет. 

Европарламентарий любой экономически почти незначимой страны, ссылаясь на упомянутый документ, на чистых эмоциях притормаживал, как мог, исполнение любого совместного многомиллиардного  проекта. Трудно было это подчас воспринять всерьез. Однако, увы, постепенно все это превращалось в неотъемлемую часть европейской реальности. У ряда политиков из Польши и стран Балтии всегда наготове оказывалась "российская карта". И в Европарламенте звучало если не «Грузия», то «Чечня», и если не «Чечня», то непременно «Третий энергопакет».

- Из этого замкнутого круга мы искали выход, и уже было оговорено с Бундестагом ФРГ создание отдельной межпарламенской рабочей группы по энергетике с участием России и Германии, - говорит Иван Грачев. - И войти в нее должны были профессионалы, что крайне важно, так как промышленник или энергетик прекрасно сознает все последствия резких шагов, ухудшающих ситуацию с поставками энергоносителей. 21 января 2014 года мы подписали Итоговый протокол встречи по созданию Межпарламентской рабочей группы Россия – ФРГ по энергетике. Там были такие строки: «Сторонами проявлено понимание необходимости эволюции Третьего энергетического пакета, который в настоящее время создает трудности развитию энергетического сотрудничества». То есть полное понимание ситуации. И абсолютно рациональный подход.

Отдельно следует отметить, - продолжает Грачев, - что европейский бизнес, в том числе немецкий, который эксперты не зря зовут «главным адвокатом России на Западе», в начале 2014 года серьезно озаботился приближавшимися вторыми выборами в Европарламент – первые выборы, по их признанию, были ими недооценены.

И эскалация событий на Украине словно специально оказалась подхлестанной именно к этим выборам.

Причем многие люди, связанные с идеей межпарламентского общения по энергетике, подчеркивает Грачев, перед выборами оказались мишенью для недобросовестных оппонентов, некоторых пытались даже обвинить в государственной измене…

Между тем Европейскому Союзу отказ от российских энергоносителей грозил и грозит  чувствительным понижением конкурентоспособности. Казалось бы, кто рискнет лишить свою промышленность порядка трети потребления нефти и газа, если с точки зрения экономики, доля, превышающая даже 15% - уже считается кардинальной зависимостью. Но в ЕС с некоторых пор проявляют абстрактную вольность даже при подходе к такому предметному и вещественному понятию, каким является энерговооруженность экономики.

Позволю себе перенести из второй (китайской) части данной заметки одну деталь, т.к. считаю ее очень существенной.

Приведу кусочек стенограммы вчерашней встречи председателя Комитета Госдумы по энергетике с китайской делегацией, в рамках совместного форума по инвестициям:

Грачев: «В Европе многие серьезно думают, что можно добиваться прогресса, уменьшая энергопотребление. Правда, нигде в мире, кроме Европы так не думают».

(Смех китайского переводчика. Все китайские участники встречи улыбаются…)

 

Часть вторая. Китайская.

Представьте себе теперь ситуацию, когда на месте не слишком последовательных и  подверженных влиянию - сидят вежливые, как модно говорить в последнее время, люди - те, кто точно знает, что хочет. Причем, лет на сто вперед.

В том же кабинете, под той же картой с нанесенными маршрутами нефте и газопроводов, которую в ближайшее время потребуется, видимо, менять. Почти все на ней жирными линиями ведет пока что на Запад. Хотя в жизни происходят существенные перемены.

Делегация по составу средняя – не парламентарии, не министры, визит больше ознакомительный. Но из дюжины прибывших в думу генеральных и исполнительных директоров различных китайских компаний - половина  на русском неплохо объясняется, а треть говорит хорошо. И возникает даже ощущение, что ответы на многие вопросы эти вежливые люди заранее знают. Только стараются понять, наметились ли серьезные изменения, в связи с бурно развивающимися событиями. А интересует гостей все. И все предметное, а не абстрактное - далеко не абстрактное.

Их интересует, намечаются ли изменения в российском законодательстве по стратегическим месторождениям - напомним, за последние два года правительство сделало нефтегазовый сектор более открытым, но контрольные пакеты акций иностранным компаниям приобретать пока что запрещено. Хотя при этом разрешено участвовать в совместных проектах с нашими госкомпаниями.

Китай по стратегическим предприятиям поступает точно так же, напоминает Грачев, и гости в ответ вежливо улыбаются.

Прибыли они в Москву на совместный форум по актуальной тематике. Пока что на нашу страну приходится менее 1 % зарубежных инвестиций Китая, и гостей интересуют меры по созданию благоприятной инвестиционной среды - по их мнению, улучшать ее следует «с точки зрения законодательства». И не только для государственных, но и частных компаний. «Энергетика самая лучшая сфера для инвестиционного сотрудничества» - звучит из уст руководителя делегации. Уже 500  крупных корпораций, имея потенциал для прихода на российский рынок, готовы начать активно это делать…

Настойчивость, даже некая дотошность в каждом вопросе, но при этом в рамках присущей обычно китайским гостям улыбчивой любезности. «Мы строим мост с двухсторонним движением, мы даже здесь, в этом кабинете и в этом составе уже составляем альянс»…  

Команда с целью, отчетливой и прозрачной, выстроенная, словно по магнитным линиям. Невольно напрашивались сравнения. Ни одного слова вправо или влево, ни одного отступления от «самой лучшей сферы для сотрудничества». Китаю требуются энергоресурсы, этим сказано все.

- Несколько лет назад я озвучивал цифру в 100 миллиардов кубов газа и она казалась фантастической, - комментирует Иван Грачев, - а сегодня это уже официальная цифра. Потребности Китая будут только расти.

Грачев: «В Европе многие серьезно думают, что можно добиваться прогресса, уменьшая энергопотребление. Правда, нигде в мире, кроме Европы так не думают».

(Смех китайского переводчика. Все китайские участники встречи улыбаются…)

P.S. Когда материал был уже написан, пришло сообщение о том, что председатель Комитета по экономике и энергетике Бундестага ФРГ Петер Рамзауэр обратился к своему российскому коллеге Ивану Грачеву, выразив желание прибыть в Москву с целью подписания соглашения о формировании Межпарламентской группы Россия-ФРГ по энергетике…