22 июня 2018 | 13 пользов. на сайте
 

ИПОТЕКА ВЫДЫХАЕТСЯ, НО ЕСТЬ ХОРОШИЙ ВЫХОД

Начну с новой информации, не относящейся к основной теме. Точней, относящейся косвенно, поскольку то, о чем сейчас буду говорить, связано отчасти и с  Германией.

А информация позитивная: председатель Комитета по экономике и энергетике Бундестага ФРГ Петер Рамзауэр обратился ко мне, председателю Комитета Госдумы РФ по энергетике, с намерением прибыть в Москву для подписания соглашения. Речь о формировании Межпарламентской группы Россия-ФРГ по энергетике… Лед санкций постепенно ломается, несмотря на наступление зимы. Что еще раз подтверждает золотое правило: главное - верить в позитивный результат и не прекращать движение.

Ну а теперь к основному. Десять лет с группой единомышленников мы пробивали пакет ипотечных законов. Принят он был со значительными изъятиями, причем весьма значительными. Но позитива все же больше - примерно миллион семей в итоге улучшили жилищные условия. В России ипотечных кредитов ежегодно выдается под триллион рублей. А в 2013-м цифра составила почти 1,4 триллиона.

Однако наступает этап, когда ипотека уже тормозит. Если раньше она росла по 40 % в год, с удвоением за каждые 2-2,5 года, то сейчас начинается то, чего я давно ожидал, и чего очень опасался.

Существеннейшие изъятия из ипотечных законов, на которых настояли в свое время правительственные либералы, закономерно играют ныне роль тормоза. Не приняв во внимание эту тенденцию, проправительственное лобби на днях в очередной раз отклонило проект Федерального закона "О строительных сберегательных кассах» - закона, принятие которого помогло бы исправить ситуацию.  Документ этот вносится нами уже много лет подряд, с поправками, соответствующими времени.

Речь о способе использования жилищных накоплений, с помощью которого в Германии профинансирована уже половина всего приобретенного жилья.

В двух словах скажу о сути, затем перейду к подробностям.

Вкладчик заключает договор со строительной сберкассой  (термин ССК условный - в России это можно назвать по-другому). Затем, в течение определенного срока, он вносит деньги.

Когда на счету накопилось 30-50 % от стоимости, вкладчик получает кредит на покупку квартиры. Процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам больше чем на 3 процента годовых. Вся соль в замкнутости этих специализированных кредитных учреждений: ограниченность финансовых операций защищает их от колебаний рынка. При этом особо предписывается надзор со стороны Банка России.

Теперь для уточнения перейду к нескольким необходимым подробностям.

1.Сначала о поддержке государства. В законопроекте говорится: «Формой государственной поддержки сберегательных вкладов за счет федерального бюджета является премия на годовой прирост строительного сберегательного вклада».

Это не наша выдумка, в той же Германии государство ежегодно сверху добавляет к сумме строительного  вклада гражданина 20 процентов. С учетом российских реалий, в нашем законопроекте поощрение в расчете на каждого вкладчика не может в год превышать 26 тысяч рублей. Но и эта сумма для вкладчиков не стала бы лишней.

2. Стройсберкассам устанавливаются рамки - ограничивается область применения денег. Это делается для замкнутости стройсберкасс, сосредоточении сугубо на специализированной тематике - жилищно-строительной.

В законопроекте сказано: «ССК запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью».

И еще: «ССК имеет право принимать участие в других юридических лицах, если это необходимо для обеспечения ее деятельности. При этом совокупный размер участия в уставных капиталах других юридических лиц не должен превышать 20% величины уставного капитала ССК».

То есть, налицо очевидные ограничения. И это оправдано, потому что речь идет о деньгах, которые люди откладывают, отрывая от семейного бюджета, часто отрывая от детей. Это не излишки, а именно деньги на жилье.

3. Обратимся к тому, что мы имеем в виду, говоря об улучшении жилищных условий. В законопроекте сказано, что это:

«- приобретение в собственность  жилого  помещения  или строительство жилого помещения;

- приобретение в собственность земельного участка под строительство жилого помещения или земельного участка, на котором находится жилое помещение;

- модернизация, реконструкция и ремонт (капитальный ремонт)  жилого помещения;

- модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов общего имущества   многоквартирного доме, находящегося в общей долевой собственности собственников помещений данного многоквартирного дома».

То есть деньги в специализированном кредитном учреждении можно взять на тех же льготных условиях не только для строительства, но и для ремонта жилья. И в том числе для ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Речь естественно о «капремонте» - новой строке в квитанциях за жилье, ставшей предметом спора по всей стране. Сегодня в целом ряде европейских стран деньги на «капремонт» не распыляются, как у нас. Их  накапливают в специализированных стройсберкассах, со всеми вытекающими из этого преимуществами. Главное – их там никто, и ни под каким предлогом, не сумеет присвоить…

4. И наконец, то, что для вкладчиков представляет особо важное значение: «Договор накопления содержит условие неизменности процентных ставок по строительному сберегательному вкладу в течение всего срока действия договора накопления сбережений».

Перечисляю сейчас все это не ради рекламы. Просто  ситуация заходит в тупик. Государство решает сегодня жилищные проблемы людей в погонах – это хорошо. С остальными пока сложнее, пока почти никак. Но остальных у нас не менее 80 процентов, за вычетом самых обеспеченных. Хотя существует проторенный путь, который прошли страны, опережающие нас и в экономике, и в решении социальных вопросов (только не американцы  - их ипотечную модель я отмел с самого начала, хотя ее настойчиво навязывали).

Сегодня мы видим, как дума сочиняет различные законы, которые якобы должны ликвидировать проблему обманутых дольщиков. И как проблема не ликвидируется.

А суть проста. Ипотека выдыхается потому, что кончается круг людей, которые под нее проходят. Большая часть остро нуждающихся в жилье – по доходам на ипотеку не тянут. И если вы не даете хорошую схему – они обязательно пойдут в плохую, серую, где их опять будут обманывать.

Тут я обязан сказать то, с чего начал - как добиться позитивных сдвигов. Если мы хотим дальше двинуть ипотеку – то надо подключать более широкий круг людей. Для государства это реальное увеличение объемов строительства. То есть, существует простой и ясный механизм, позволяющий резко, процентов на 30, поднять жилищное строительство. А это очень существенно, с точки зрения позитивного экономического роста страны.