23 октября 2017 | 25 пользов. на сайте
 

Реструктуризация валютной ипотеки должна быть осуществлена

Реструктуризация валютной ипотеки должна быть осуществлена

В адрес Ивана Грачева читатели продолжают присылать письма, в связи с усилиями депутата по реструктуризации валютной ипотеки. Проблема существует, и она касается десятков тысяч семей в России. Мы публикуем часть этих писем - речь ведь идет о кровных (тут другого слова не подберешь) интересах россиян.
Сейчас все зависит от организованности этих людей, их сплоченности. Это нелегко, вспомните, сколько усилий пришлось затратить обманутым вкладчикам, прежде чем они получили результат.
И самому Грачеву десять лет пришлось когда-то, шаг за шагом, пробивать ипотечное законодательство. А закон о Стройсберкассах (ССК), торпедируемый в парламенте большинством, пробивается уже целых 15 лет. Между тем, если бы он был принят – сегодняшних проблем у заемщиков бы никогда и ни при каких условиях не возникло, даже при форс-мажоре. Впрочем, на нашем сайте обо всем этом рассказано, и очень подробно.
Одно обнадеживает: люди теперь начинают это понимать. Тем более, сейчас они знают: им есть к кому и куда обратиться, чтобы эти вопросы в стране продвигались, и все-таки решались, вопреки воле тех, кто в этом не заинтересован.

Добрый день, уважаемый Иван Дмитриевич! Выражаю благодарность нашей семьи Вам за поддержку и выступление по вопросу реструктуризации валютных ипотек физическим лицам. Для нас это очень важный и больной вопрос. На протяжении вот уже почти восьми лет я, как Заемщик, исправно выполняю взятые на себя обязательства по Кредитному договору № 623/3699-0000720 от 15.01.2007г., взятому на приобретение квартиры для проживания моей семьи, в ВТБ 24 (ПАО). Размер ежемесячного аннуитетного платежа 2076,63 долларов США. Курс Центробанка на дату заключения договора - 26,577. Курс Центробанка на 16.12.2014 - 58,3461. В связи с этим ФОРС-МАЖОРОМ, мы с детьми можем оказаться без единственного жилья. Разве я могла в 2007 году предвидеть санкции Евросоюза и их последствия на курс рубля? Конечно же, нет.

Спасибо Вам за проявленную заботу и очень надеемся что страна найдет способ справедливо разделить ответственность по падению курса рубля между ЦБ и кредитными учреждениями и нами - простыми физлицами.

Суркина Марина Анатольевна, Москва.

Добрый день уважаемый, Иван Дмитриевич! 

У меня ипотечный долларовый кредит с 2006 года и я на сегодняшний день максимально, как говорится, "попал" с валютным кредитом. Еще немного и ежемесячная выплата по кредиту превысит рублевую зарплату. Скажите, пожалуйста, насколько реально и насколько быстро могут быть приняты соответствующие проекты по госпомощи банкам? Чтобы я мог обратиться в свой банк (ОТП-Банк) с заявлением о реструктуризации кредита в рублевый, хотя бы по курсу доллара на январь 2014 года. Буду следить за развитием событий по вашему обращению к ЦБ. Если вам нужен живой пример ситуации с валютным ипотечным кредитом, может быть документация (кредитный договор, страховой договор и т.п) могу оказать всевозможную помощь.

С уважением, Глоткин Алексей, г. Люберцы.

Уважаемый Иван Дмитриевич! Большое спасибо, что Вы обратили свое внимание на проблему ипотеки валютных заемщиков!
Мы с надеждой следим за информацией в интернете, касающейся нашей проблемы. Сейчас в нашем деле наметились подвижки, инициатива «Справедливой России» не прошла незамеченной. В обращении к ЦБ стоит отсечка на дате 0/01/2014 года. Надеюсь, что без внимания не останутся люди, получившие валютные кредиты также и в 2014 году.

С уважением, Бочкарева Светлана, Москва.

Источник: Пресс-служба Грачева