22 июня 2018 | 8 пользов. на сайте
 

НУЖНО НАЧАТЬ ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ, А НЕ «ЗАРАБАТЫВАТЬ» НА ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ

Когда в прямом эфире, на 17-ой секунде полёта, развалилась на куски ракета «Протон-М» с тремя спутниками на борту – нам всем стало очень досадно. Хоть одно позитивное событие могло нас как-то приободрить - между увеличением платы за ЖКХ и реформированием Российской Академии Наук, которое сами академики уже называют попыткой «рейдерского захвата».

Премьер Дмитрий Медведев приказал составить список виновных в аварии ракеты, ведь это ЧП – не первое  в нынешнем году. Есть надежда, что разберутся – специфика отрасли такова, что результаты видны практически сразу. Иногда, увы, даже в прямом эфире.

А вот как быть с реформой РАН?  Здесь всё настолько растянуто во времени, что подобьются итоги лишь в будущем, причём слишком отдалённом для наступления какой-либо ответственности. 

И это хорошо знают те, кто «проекты» выпекают, как пироги.

Реформирование в космически скоростном режиме Академии сводится в очередной раз к чистейшей профанации, считает Председатель Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук Иван Грачев.

 – Ну как это может быть, - говорит депутат, - подготовили, вынесли на правительство, и сразу утвердили. В последние десятилетия  всё похожее сводилось лишь к «распилу» бюджетных денег и госимущества, а не к преобразованиям. И наука, зная это, сопротивляется. На первом же из прокатившихся по стране собраний, в форме митингов, состоявшемся, естественно,  в Дальневосточном отделении Российской Академии, учёные обратили внимание на то, что подготовленный правительственный документ нарушает пункт 6 Постановления Правительства РФ от 25 августа 2012 года. Согласно этому пункту подобные законопроекты должны рассматриваться только спустя 60 суток после их общественного обсуждения.

- А разве было какое-то общественное обсуждение?

- Законопроект по Академии не был вынесен даже на обсуждение Общественного Совета по науке при министерстве, вопреки заявлениям Ливанова. Реформа как всегда в России проводится без тщательной проработки.

- Кстати, публицист Радзиховский, обычно верно угадывающий куда дует ветер во власти, так охарактеризовал на «Эхе» действия реформаторов с «либеральной репутацией: «В чужой монастырь со своим «уставом полевой кухни»… 

- Молодые учёные, изучившие документ, делают вывод, что лучше  всего  в  проекте  закона  описан  лишь  механизм  передачи  собственности  Академии правительственному Агентству. И это не случайность - все реформы у нас готовят экономисты вкупе с юристами. Но подобные перемены должны проводиться с участием профессионалов всех отраслей. Неудачи последних лет – разве они об этом не кричат? Страна устала уже от непрофессионализма – не зря ученые сравнивают сейчас затеянную реформу с «Оборонсервисом». Так и будет, я абсолютно уверен.

 И я согласен с основным тезисом противников реформы.

- Каким?

  - «Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой её уничтожения».

Нужно, наконец, начинать преобразовывать, а не зарабатывать на преобразованиях. Тогда и ракеты у нас за «семнадцать мгновений» падать не будут.