19 ноября 2017 | 8 пользов. на сайте
 

Соцнормы законом не станут

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, рекомендующее регионам до 1 июля 2016 года ввести социальные нормы на потребление электроэнергии. После чего часть потраченных киловатт-часов мы будем оплачивать по фиксированному тарифу, а остальное — по рыночному курсу.

Однако вчера собравшиеся в комитете Госдумы по энергетике депутаты в один голос высказались против введения соцнорм. Особенно возмутили народных избранников цифры: на нужды частных потребителей уходит всего 17% электроэнергии, а эксперимент проводится именно в ЖКХ.

Между тем россиянин и так потребляет энергии крайне мало. По данным Института проблем естественных монополий — в среднем 935 киловатт-часов в год, тогда как средний немец сжигает 1,7 тысячи, англичанин — 1,8 тысячи, финн — 4,2 тысячи, а американец — 4,7 тысячи.

«Мне сама затея кажется непродуманной, — сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. — Для чего это делается? В Минэнергетики говорят, что для повышения энергоэффективности и сбора дополнительных денег. Но у нас за 15 последних лет тарифы выросли в 12 раз, но на энергоэффективности это никак не сказалось. А о каких дополнительных сборах речь, если у нас и так прогрессирующий рост неплатежей за «коммуналку». Есть и другая сторона проблемы. Для определения соцнормы требуется учесть 220 пунктов — от состояния зданий до индивидуальных льгот. Это практически неподъемный административный труд. Наконец, самое главное. Мы проводили собрание руководителей шести регионов, где пилотный проект по введению СНП работал с 1 сентября. Я их спросил: какие положительные результаты? На этот вопрос никто из них ничего ответить не смог».

Остается добавить, что постановлением рекомендуется установить разрыв между базовым и коммерческим тарифами в районе 40-50%. На Украине соцнормы введены давно и тоже начинались с небольшого разрыва. Сегодня там разница между базовым и коммерческим тарифами доросла до четырехкратной.

«Применение соцнорм на электроэнергию, по задумкам Минэнерго, должно было ликвидировать перекрестное субсидирование, — взял слово руководитель рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет. — То есть снизить тарифы для промышленности за счет подъема их для населения. Но в регионах, где проводился эксперимент, тарифы для бизнеса не упали. Я разговаривал с матерью восьми детей. Она сказала, что не может экономить электроэнергию, потому что стиральная машина работает постоянно, плита, электрочайник и так далее. Или что, она должна стирать на восьмерых руками? Соцнормы на электроэнергию могут только подорвать доверие к власти у населения».

«У нас правительство страны отвечает за генерацию и доставку электроэнергии в каждый населенный пункт, — заметил экс-губернатор Тюменской области, президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий. — Такого понятия, как региональная энергетика, просто нет. Почему обязанность устанавливать социальные нормы, а потом выслушивать недовольство населения перекладывается на региональную власть?»

«А вы знаете, с какими словами Дмитрий Медведев подписывал это постановление, — спрашивает гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. — Он сказал буквально: «Обязаловки и тотального введения нам допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить». Как можно подписывать введение норм, если не известно, что и как будет происходить? А потом крайних будут искать. И найдут, но пострадает обычный гражданин, потребитель».

По сути, введение соцнорм на электропотребление — это реакция Минэнерго на запрещение повышать тарифы. Мы их в дверь, а они в окно. Хорошо хоть депутаты — специалисты по энергетике единогласно решили готовить законопроект для отмены постановления о введении соцнорм.

 

Источник: Труд