19 ноября 2017 | 6 пользов. на сайте
 

Депутат ГД: Германия знает, кто бенефициар в истории с Крымом


Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев рассказал «Труду», как в бундестаге смотрят на ситуацию вокруг Крыма


Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев только что вернулся из Германии, где обсуждал с коллегами перспективы сотрудничества в новых условиях. По итогам переговоров глава комитета по экономике и энергетике бундестага доктор Петер Рамзауэр принял решение выступить в парламенте категорически против экономических санкций в отношении России.

Встреча вызвала неподдельный интерес. В обсуждении приняли участие представители левых, социал-демократов, христианских демократов. Только «зеленые» письменно известили, что в связи с крымскими событиями участвовать отказываются.

«Петер Рамзауэр с самого начала заявил, что члены его комитета не считают нужным пересматривать существующие договоренности, — сказал Иван Грачев. — Что они считают, наоборот, необходимым в ближайшей перспективе расширять практическое сотрудничество, в том числе по межпарламентской линии. А сегодня их, естественно, прежде всего волнует стабильность поставок углеводородов. Поэтому основным вопросом повестки дня было будущее газотранспортных систем Украины. Немцы предлагают тройственное соглашение по Украине, то есть форму, при которой украинские газотранспортные системы будут принадлежать России, Германии и Украине поровну. Таким образом Германия сможет модернизировать транспортную систему и гарантировать корректное отношение к заключаемым соглашениям украинской стороны».

Заметим, что европейские партнеры волнуются не зря. Сегодня Германия покупает у России 35-40 млрд кубометров газа в год — это примерно 35% потреб-ления. Большая часть голубого топлива идет через Украину. На втором месте — импорт из Норвегии: порядка 30 млрд «кубов». На третьем — импорт из Нидерландов: порядка 25 млрд кубометров.

По прогнозам экспертов, к 2020 году Германии газа понадобится на 30% больше, поскольку вырастет его потребление в электроэнергетике и домохозяйствах. При этом закрываются местные АЭС, сокращается добыча газа в Северном море. И даже в случае успеха «сланцевой революции» Америка не сможет покрыть дефицит.

Однако не газом, как говорится, единым. Россия поставляет в Германию 35% нефти — более 40 млн тонн. В свою очередь, Германия экспортирует в Россию в основном продукцию машиностроения, автомобили, продукцию химической промышленности. Торговый оборот между двумя странами, по оценке Росстата, составляет 102 млрд долларов.

В нашей стране работают в общей сложности около 6 тысяч немецких фирм — это больше, чем во всем Евросоюзе. Около 300 тысяч немцев трудятся на предприятиях, связанных с Россией.

«Когда мы совещались с банкирами, бизнесом и депутатами, то было однозначное понимание: любое сокращение товарооборота будет ударом по экономике Германии и ЕС в целом. Заместить поставки нашего газа без увеличения цен раза в полтора они не смогут. Да, конечно, немцы существенно наращивают солнце и ветер, то есть производство альтернативной энергии. Но у этой медали есть обратная сторона. Возобновляемая энергия как минимум в пять раз дороже энергии газовой станции. С другой стороны, и об этом «зеленые» предпочитают молчать, солнце и ветер работают 900-1800 часов в год. Не всегда светит солнце и дует ветер. В остальное время эти крыши с фотоэлементами и ветряки дублируются электростанциями на угле», — говорит Иван Грачев.

И хотя уголь в Германии есть, они его добывают у себя, и стоит он дешево, экологичность такого способа генерации не выдерживает никакой критики. Это вреднее, чем просто жечь газ.

«Хочу заметить: пригласили меня сами немцы, — продолжает депутат. — В январе они послали делегацию в Москву и предложили создать межпарламентскую комиссию по энергетике и экономике. В начале марта, когда события на Украине и в Крыму накалились, немцы специально подтвердили свою готовность принять гостей из России, обсудить проблемы и перспективы, активизировать отношения. А во время переговоров предложили вообще не говорить про политические события на Украине. По итогам переговоров было решено повысить статус межпарламентской группы по энергетике. Если сегодня она существует на инициативных началах и по согласованию с председателем бундестага, то теперь группе придадут статус базового комитета, укомплектуют экспертами и решения будут принимать на уровне парламента. В заключение скажу, что по результатам дискуссии доктор Петер Рамзауэр принял решение публично заявить в парламенте, что он и его комитет категорически против каких-либо санкций к России со стороны Германии».

Надо напомнить, что разговор о трехстороннем владении газотранспортной системой на территории Украины идет со времен Ельцина, но именно теперь он вошел в острую фазу. Немцы имеют конкретные планы модернизации трубопровода, причем с зачетом долгов Украины. То есть они не просто говорят, они подготовились и готовы действовать. Такой подход многим казался самым эффективным уже давно, так как в противном случае любая смена правительства сразу обнуляет все достигнутые договоренности с Украиной. А тройное владение решит все возникающие вопросы. Однако «Газпром» довольно долго эту идею не воспринимал, оставляя за собой более 50%. Однако теперь вряд ли Украина будет считаться с мнением «Газпрома», а вот с мнением Германии считаться будут безусловно.

«В завершение визита меня пригласили посетить международный комитет бундестага, — продолжил Грачев. — Основной вопрос, который мне задавали: «Зачем мы помогаем Крыму?» У них нет понимания существующей угрозы русским и русскоязычным людям. Мне пришлось на пальцах объяснять, что речь идет о реальной защите населения. В то же время немцы, практически все, отлично понимают, что бенефициаром ситуации выступает третья сторона. А Германия, как и Россия, против воли вовлекаются в процесс».

Источник: Труд