19 ноября 2017 | 7 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Мы расширяем энергетическое сотрудничество и на Запад, и на Восток

«Нефть России», 19.03.14, Москва, 18:16 Комитет Госдумы РФ по энергетике приумножает взаимодействие с зарубежными партнерами, причем одновременно по двум основным направлениям – западному и восточному.

В марте состоялись новые важные встречи. Сначала по приглашению немецких партнеров, при организационной поддержке Директора по исследованиям НП «Германо-Российский Форум» г-н Александр Рара в Берлин отправилась российская делегация, для продолжения консультаций по созданию Межпарламентской группы Россия – ФРГ по энергетике, которая скоро уже станет воплощенной реальностью.

- Немецкий парламент в целом идею одобрил, - говорит председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев. - В Берлине мы провели встречу с депутатами комитета по экономике и энергетике Бундестага во главе с председателем, д-ром Петером Рамзауэром, а также встречу с депутатами комитета по иностранным делам (председатель - д-р Норберт Реттген). На встрече немецкие депутаты высказались за продолжение и дальнейшее развитие экономических отношений наших стран, в том числе в области энергетики. Такова позиция парламентариев.

Что касается немецкого крупного бизнеса – практически целиком он стоит на той же точке зрения.

- Обсуждение шло вокруг украинских проблем?

- Естественно, что эта тема обсуждалась. В связи с тем, что сейчас Украине нечем расплачиваться за газ, идея трехстороннего консорциума, с участием этой страны, а также Германии и России, вновь весьма актуальна. Немецкие фирмы эту идею трехстороннего подхода к украинской ГТС уже довели до конкретных финансовых схем. Абсолютно реалистичные, на мой взгляд, схемы. Думаю, если это будет исходить от Германии и Европы, как исходное предложение - Украина согласится. И тогда мы все эти дипломатические проблемы закроем.

- А как будет развиваться сотрудничество с США?

- Америка не нуждается в наших энергоносителях или в нашем электричестве. Соответственно, в этой части какое-то растущее в больших объемах сотрудничество пока маловероятно. Но у них есть хорошие технологии, там крупнейшие энергетические компании, которые сегодня уже участвуют в освоении сибирского шельфа. Ясно, что сотрудничество с ними тоже будет расти и расширяться. Их корпорации уже в этом году предполагают активно проводить работы в Карском море - с большой уверенностью, что первые же пробуренные скважины продемонстрируют огромные дополнительные запасы.
С учетом эффективности и развитости технологий, применяемых Эксоном и другими американскими компаниями – Россия заинтересована сотрудничать с США именно в этой части. Кстати сказать, американские компании также не склонны к каким-либо санкциям. Никто с Севера уходить не собирается.

- Вторым направлением, как вы сказали, является Восток…

- Да, и на Востоке, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, проявляют деятельный интерес к сотрудничеству. А в связи с известными всем событиями, эта активность еще больше возросла – замечу, я лишь констатирую факт.

Раньше стремление тесно сотрудничать на взаимовыгодной основе инициативней всех демонстрировала Япония - с учетом сложной энергетической ситуации в этой стране, связанной с закрытием атомных станций.

Японцы готовы покупать наш сжиженный газ практически в тех объемах, которые Россия ей сегодня готова поставить. Причем, по приличной цене – примерно 500 долларов за тысячу кубов. Южная Корея на международном конгрессе также прямо заявила о готовности в больших объемах получать российское электричество - по подводному кабелю и по сухопутному.

А сегодня очевидный динамизм в энергетическом диалоге демонстрирует уже и вторая экономика мира. Китайские партнеры стремятся побыстрее прийти к конкретным договоренностям. Кстати, речь тут не только о голых поставках.

Буквально вчера мы провели совместно Круглый стол в Госдуме РФ на тему «Электроэнергетика и электротехническое машиностроение, как эффективные площадки для развития российско-китайских экономических отношений: законодательный аспект". Тема говорит сама за себя.

Замечу, что стороны наших партнеров участвовали Глава Представительства ГЭК Китая в Российской Федерации И Лидун, советник по экономике Посольства КНР в РФ Чжан Чэн, другие официальные лица.

Китай нуждается в энергии, в китайском обществе растут ожидания, связанные с чистой энергетикой. Проще всего для Китая наращивать объемы именно из России. Территория нашей Сибири пока недоосвоена в плане использования гидроресурсов, да и по иным способам производства электроэнергии. Есть чрезвычайно интересные темы для сотрудничества, в том числе на перспективу. Назову хотя бы Большое азиатское энергокольцо, которое по замыслам охватить должно и Сибирь, и Японию, и Южную Корею. И пройти, разумеется, по территории Китая. Так что потребуются не только финансовые вложения, но и передовые технологии, особенно по строительству протяженных линий электрической передачи с малыми потерями. Такой опыт есть у именно Китая, это нам известно.

В общем, в перспективе совместно могут быть воплощены чрезвычайно интересные проекты.

Беседу вел Анвар Тавобов
Источник: Комитет ГД по энергетике

Источник: Нефть России