22 июня 2018 | 19 пользов. на сайте
 

Поправки к проекту федерального закона

 

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3594) следующие изменения и дополнения:
1. абзац 3 статьи 1 дополнить словами:
«производственно-технологические комплексы, объекты незавершенного строительства»
2. пункт 1 статьи 2 после слов: «акт признания и подтверждения государством» добавить слово «наличия»
3. пункт 1 статьи 6 дополнить абзацем 3 и 4 следующего содержания:
"Запись о праве на недвижимое имущество, возникшем до введения в действие настоящего Федерального закона, вносится в Единый государственный реестр прав на основании документа, полученного из организации (ее правопреемника), осуществлявшей ранее регистрацию таких прав на момент их возникновения, или правоустанавливающего документа с отметкой о его регистрации в указанной организации.
Ответственность за такие записи несут организации (или их правопреемники), осуществлявшие регистрацию прав ранее. В случае отсутствия указанных документов, ранее возникшее право регистрируется на общих основаниях."
4. пункт 3 статьи 13 дополнить абзацем следующего содержания:
«Если иное не предусмотрено законом или договором, в случае одновременной подачи заявлений и иных, необходимых для государственной регистрации документов на государственную регистрацию договора об отчуждении объекта недвижимости и перехода права на данный объект недвижимости, государственная регистрация, как договора, так и перехода права осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня подачи указанных заявлений».
5. пункт 1 статьи 17 дополнить абзацем 9 следующего содержания:
«иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие или возникновение права».
Абзацы 9 и 10 соответственно считать абзацами 10 и 11.
6. пункт 5 статьи 18 дополнить абзацами 2 и 3 следующего содержания:
«Заявление о государственной регистрации права представляется в учреждение юстиции по регистрации прав в единственном подлинном экземпляре и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов.»
7. в названии статьи 26 и в абзацах 1 и 2 пункта 1 статьи 26 слова «право аренды», «права аренды» заменить словами «договор аренды», в соответствующем падеже.
8. абзац 2 пункта 3 статьи 28: изложить в следующей редакции:
«Органы, наложившие или снявшие арест на недвижимое имущество, обязаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения (в предусмотренных законом случаях – с отметкой о вступлении в законную силу) о наложении или снятии ареста в учреждение юстиции по регистрации прав. Поступившая в учреждение юстиции по регистрации прав заверенная копия решения (в предусмотренных законом случаях – с отметкой о вступлении в законную силу) о наложении или снятии ареста является основанием для проведения государственной регистрации ограничения права (отмены ограничения), которая осуществляется без заявления правообладателя. О проведении государственной регистрации ограничения права учреждение юстиции по регистрации прав не позднее пяти дней с момента регистрации должно в письменной форме уведомить правообладателя. В названном уведомлении должны быть указаны основания проведения государственной регистрации ограничения права».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации