22 июня 2018 | 18 пользов. на сайте
 

Государству предложили выкупать квартиры ипотечных должников

У граждан, не способных больше оплачивать ипотеку, появился шанс сохранить свое жилье. Правда, юридически принадлежать оно будет уже государству.

На рассмотрение Госдумы депутатами от «Справедливой России» внесен законопроект, предлагающий государству выкупать квартиры ипотечных должников. Последних при этом выселять не будут — с ними заключат договор социального найма, и они продолжат жить в тех же квартирах, пишет «РБК daily».

Представленный документ предполагает выкупа за счет бюджетных средств залоговых квартир заемщиков в случаях, когда клиент банка больше не может оплачивать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и по другим уважительным причинам. В этих случаях, полагают авторы закона, государственные и муниципальные органы могли бы выкупать жилье, предоставляя собственнику-заемщику право проживать в ней по договору социального найма.

По словам одного из авторов законопроекта Ивана Грачева, позднее можно определить с попощью внесения поправок, какие именно органы власти должны заниматься выкупом таких квартир. По мнению Грачеву, выкупать их должны муниципалитеты, однако деньги на такое, вероятнее всего, следует искать в федеральном бюджете.

Законопроект начал разрабатываться во время кризиса 2008-2009 годов, когда под угрозой выселения оказалось около десяти тысяч человек. В отсутствие кризиса подобных заемщиков меньше, однако счет все равно идет на тысячи.

Депутат пояснил, что заемщик сможет сам выбрать, выкупать свое жилье у государства обратно или пользоваться социальным наймом бессрочно. Предполагается, что государство будет выкупать залоговую квартиру по рыночной цене. В случае, если стоимость квартиры окажется ниже суммы задолженности перед банком, государство компенсирует разницу. Если выше — разницу перечислят бывшему заемщику.

В 2009 году, когда под угрозой выселения оказались тысячи людей, Агентсво по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов заявило о готовности выкупать такие квартиры. Затем предполагалось продавать это жилье муниципалитетам с рассрочкой в несколько лет. Полученные таким образом квартиры муниципальные власти должны были передавать в маневренный фонд, который используется для выселения туда семей, лишившихся единственного жилья из-за долгов. Однако эта инициатива не была оформлена законодательно, и реализовать ее не удалось.

Источник: KM.RU