22 июня 2018 | 20 пользов. на сайте
 

Законопроект, отменяющий социальные нормы потребления населением электроэнергии

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и статью 27 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»»

Данный законопроект предлагает исключить п. 4 статьи 27 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и абзац 17 статьи 3, абзац 5 пункта 5 статьи 23, абзац 5 пункта 1 статьи 24 Федерального закона «Об электроэнергетике», дающие право органам государственной власти и органам местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением энергетических ресурсов.
Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не создает возможности снижения тарифов на электроэнергию, а, наоборот, вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы, что станет еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг. Кроме того, введение социальных норм вступает в противоречие с существующими рычагами и механизмами контроля над тарифами естественных монополий и ЖКХ.
Попытки ввести социальные нормы потребления в отдельных регионах показали трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличия или отсутствия систем газоснабжения и наличия других альтернативных источников.
Так, в «пилотных» регионах соцнорма с 1 сентября 2013 года была установлена на следующих уровнях:
1) Владимирская область - 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,98/3,76 р);
2) Нижегородская область - 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,72/4,84 р);
3) Забайкальский край - 65 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,28/3,78р);
4) Красноярский край - 75 кВт.ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт.ч на абонента в месяц (1,83/2.97 р);
5) Ростовская область - 96 Квт.ч/1 чел1мес (3,50/3,89 р);
6) Самарская область - 150 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,80/3,50 р);
7) Орловская область - 190 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,96/3,68 р).
Соцнормы были установлены региональным властям без какого-либо экономического обоснования. Так, уже в рамках эксперимента в «пилотных» Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза.
Основными целями, которые ставило перед собой Правительство, являлось снижение и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения и побуждение населения экономить электроэнергию.
Во-первых, так называемое «перекрёстное субсидирование» промышленными предприятиями энерготарифов для населения не составляет существенных величин. Население потребляет всего 11-12% от всей продаваемой электроэнергии и платит за нее на 20% меньше прочих потребителей. Большая часть приходится на промышленность, сферу услуг, органы власти и бюджетные организации.
Во-вторых, цель стимулировать население к экономии электричества противоречит идее ухода от перекрестного субсидирования, ведь в таком случае население будет расходовать меньше энергии и меньше за нее платить. Кроме того, население России итак очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США: россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни. Люди просто не могут себе позволить большое жилье, оснащённое современной техникой, да и саму эту технику перестанут покупать. Таким образом, введение социальных норм ведет к еще большему снижению уровня жизни населения.

Источник: Пресс-служба Грачева