23 октября 2017 | 22 пользов. на сайте
 

ЧТО ОЗНАЧАЛО БЫ ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА

Иван Грачев

В последние дни нас пытаются запугать. Алармистские сценарии развития страны сочетаются со стремлением либералов, в самом правительстве и вокруг, вернуть во власть Алексея Кудрина. Бывший министр навязчиво преподносится как образцовый «охранитель» финансового спокойствия в стране и альтернатива Дмитрию Медведеву. При этом, как всегда, сам Кудрин выступает с предложениями урезать госрасходы и повысить пенсионный возраст.

Прежде чем ставить вопрос, способен ли Кудрин работать премьером – нужно сначала посерьезней задуматься о том, каким он был министром финансов.

Начну с того, что ключевая причина всех нынешних проблем коренится в неразумном регулировании национальной валюты. Вовсе не какие-то санкции, и даже не само по себе снижение цен на нефть, в подоснове нынешней плачевной ситуации в нашей экономике.  Все это страна бы сейчас перенесла без проблем, как насморк. А причина причин, я настаиваю, именно в том, что наши «стабилизаторы» во главе с Кудриным, долго и необоснованно укрепляли национальную валюту.

Такой «кувырок» рубля был абсолютно прогнозируемым. Ничего неожиданного, просто случилось это пораньше, потому что вмешалась политика, и цену на нефть искусственно «дернули» сейчас, а не в глобальный кризис, который все равно ожидался. Почему же мы оказались не готовы? Проводись ранее в стране курс постепенного, мягкого снижения стоимости нашей валюты - врасплох бы нас, как сегодня, не застали… 

Долгие годы экономика у нас  развивалась по рекомендациям Кудрина. Но что же он рекомендовал? А по сути, как раз то, что по американским рецептам и лекалам реализуется везде. Кудрин - не сам по себе, он – представитель либерального течения, которое в мире этот курс развития навязывает очень многим странам.

То есть, если некоторые думали, что это заговор только против нашей страны, они заблуждаются, потому что такие же идеи реализуются сейчас, например, в Греции. Их пытались реализовать и во Франции, и в Италии. И везде это приводит к урезанию социальных программ и, как следствие, увеличению пенсионного возраста…

Кудрина и его сегодняшних последователей в финансово-экономическом блоке правительства, считаю людьми неграмотными и непрофессиональными.

Почему у меня сложилось такое мнение?

Порядка десяти раз я принимал участие в создании альтернативного бюджета - в разработке отдельных разделов и в последующих дискуссиях на эту тему.

Полемизировал с разными представителями либерального блока, в том числе с его лидерами. Так вот, наши, альтернативные бюджеты отличались от реального результата на 1-2 %, в худшем случае – на 3 %. А все прогнозы по бюджету Кудрина и последующих министров финансов – в среднем были ошибочны на 25-30%.

Это фантастическая ошибка. Только самые дикие и отсталые страны ошибаются регулярно в оценке бюджета на подобные величины…

Так вот, если я неправ, и бюджет в России у нас готовят грамотные и профессиональные люди – почему они делают такие ошибки?

Даже в либеральных теориях сегодня есть стоящие работы, которые базируются на хаотической динамике, на современных математических представлениях. Исходя даже из этих либеральных представлений, можно сегодня верно рассчитать бюджет. Но наши «профессионалы» этих вещей, по-видимому, даже не знают. Иначе бы не они делали такие ошибки. Хотя, возможно, они прочли в этих трудах только первые страницы – то, что изложено почти в виде «комиксов». То, что демонстрируется обычно на уровне начинающих студентов, когда на слайде две идеальные кривые - спрос и предложение …

Между тем, не бывает в реальной экономике идеальных и гладких кривых - это чисто зрительный образ. При проведении серьезных расчетов, как правило, оказывается, что точки на таких кривых почти все случайные. Да и вообще нельзя при помощи примитивных схем управлять  развитием страны. …

Я бы устроил экзамен Кудрину и его сторонникам, с целью убедиться, достаточно ли грамотны они математически, чтоб освоить экономические теории на нормальном уровне. И только после этого подумал - допускать их до практической работы или лучше не допускать.

Соответственно, приход к власти этих людей, и замена Медведева прямым ставленником мирового финансового капитала, не овладевшим в должной глубине даже либеральными теориями, приведет к увеличению пенсионного возраста,  увеличению налогов, введению социальных норм, и в целом сворачиванию социальных программ. Потому что, споры, которые мы до сих пор у них выигрывали, закончатся тем, что решения окончательно будут приняты в их пользу.

Вот что означал бы приход Кудрина к власти.