22 февраля 2018 | 29 пользов. на сайте
 

Греческий кризис: уроки для России

Греческий кризис: уроки для России

Инфо Рос

Рассуждать сегодня следует не о том, что будет дальше с Грецией, а о том, что будет с Россией, считает депутат Государственной Думы Иван Грачев. В интервью агентству ИнфоРос он поделился своими мыслями об уроках греческого кризиса для России.


"Уже двадцать лет наша страна живет по тем же рецептам, что и Греция, только у нас это маскируется огромными нефтяными доходами и фантастическим терпением населения, отмечает Иван Грачев. Стоит убрать сверхдоходы за проданное сырье и остается нулевой рост ВВП, падение уровня промышленности, урезание, по всем направлениям, социальной сферы. Греками губительность такой ориентации осознана за пять лет, о чем свидетельствует их референдум – у нас за два десятилетия не сделано никаких выводов.

Грачев считает, что в России создалась очень странная ситуация, когда в политике многое делается для укрепления суверенитета страны, а в экономике реализуется абсолютно односторонний и совершенно бесконтрольный либеральный курс.

Характеризуя итоги либерального курса в России, депутат приводит пример Китая. "На долю КНР сегодня приходится уже 20% т мирового производства электроэнергии. Вся эта огромная величина востребована их промышленностью, строительством, транспортом, прочими сферами. Россия сегодня производит электроэнергии в 5 раз меньше. Но часть все равно остается невостребованной. Это говорит об отсталости нашего реального сектора", - убежден Грачев. Деньги в экономику следует вкладывать, а не изымать их оттуда любыми путями. К сожалению, мы тут сегодня мало отличаемся от Греции. Между тем, выдержать жесточайшую межстрановую конкуренцию Россия сможет, только если обеспечит экономическое развитие и научно-техническое лидерство. И чтобы этого достичь, требуется со всей решительностью преодолеть зияющий перекос между российской политикой и российской экономикой".

Венцом такого перекоса, по убеждению Грачева, является вложение полученных страной нефтегазовых доходов в стабилизационные фонды, которые инвестируются вне страны. Странно, что и сегодня это продолжается. Хотя, без всяких сомнений, - в случае подлинных экономических катаклизмов, как это совсем еще недавно случилось на соседнем с Грецией Кипре, никто с нами хлебом и маслом не поделится. Из кипрского урока тоже давно следовало сделать выводы: поводов не отдавать российские деньги у правительств тех стран, где эти деньги хранятся, будет предостаточно. И самое свежее и актуальное тому свидетельство - это избранные западными странами способы исполнения решения Гаагского арбитража по акциям ЮКОСа.

"Такая угроза существует всегда. В критический момент с российскими накоплениями никто церемониться не станет. Мы должны, наконец, научиться извлекать уроки и делать из этого правильные выводы", - считает Иван Грачев.

 

Источник: Инфо Рос