22 февраля 2018 | 27 пользов. на сайте
 

Парламентарий: цены на иранскую нефть связаны с политическими интересами Ирана

ИнфоРос

Поставки энергоносителей в Европу из Ирана могут стать существенным фактором для снижения цен на газ и нефть, хотя быстрый вброс иранских энергоносителей в Европу невозможен из-за проблем с доставкой, полагает депутат Госдумы Иван Грачев. Но кроме технической стороны, необходимо взять в расчет многотысячелетнюю историю этой страны, отметил депутат в интервью агентству «ИнфоРос».

- Мне пришлось побывать в Иране и мы говорили со спикером Исламского консультативного совета Али Лариджани, депутатами, членами правительства. Их мнение по цене нефти выглядело однозначным. Они считали, что нынешняя цена слишком занижена, и что она должна быть не ниже чем $100 за баррель. То есть именно такую цену они считают справедливой. Мне представляется, что иранская элита в ходе долгого исторического пути страны выработала определенные качества и определенный иммунитет. В Иране не живут одним днем. Потому, безусловно, иранцы будут делать шаги с учетом многих факторов, включая и взаимоотношения с ближайшими соседями, особенно с Россией.

Американцам и европейцам такие рассуждения могут показаться наивными, но это не так. Аргументом может служить хотя бы то, что эта страна упорно не дает превратить себя в территорию для незаконного наркотрафика, жертвуя при этом молодыми жизнями. Легче и выгодней было бы, видимо, просто «отпустить вожжи», как это делается в большинстве стран. Но в Иране, как известно, в войне против наркотрафика за несколько лет погибли около 4 тысяч служащих антинаркотической полиции, а более 14 тысяч солдат и офицеров стали инвалидами. Кого-то, возможно, такой пример не убеждает, но не следует сбрасывать со счетов менталитет любой страны.

Что касается цен на нефть, то она к новому году скорее всего начнет монотонно расти. С апреля-мая в Америке падает добыча сланцевой нефти, да и Саудовская Аравия приближается к пику добычи, и ничего уже не наращивает. Судя по тем данным, которые есть, никакого там фантастического запаса, который позволял бы фантастически наращивать добычу, нет в природе. А то, что саудовские принцы начали ездить к Путину – признак того, что саудиты ищут возможности договориться с Россией.

http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=42202

Источник: Инфорос