22 июня 2018 | 11 пользов. на сайте
 

Нынешняя энергетическая блокада Крыма — это результат ошибочного решения российского правительства

Нынешняя энергетическая блокада Крыма — это результат ошибочного решения российского правительства

Бизнес-Онлайн

Скандалом международного масштаба стало отключение Крыма от энергопоставок с Украины. Российские власти немедленно пригрозили Киеву запретом на экспорт угля из РФ, «Газпром» прекратил поставки газа. Спохватившись, украинский премьер накануне заявил, что выступает за немедленное включение электроснабжения Крыма. Но и в этом случае «рубильник» останется за границей России. Что делать? Свой ответ предлагает на страницах «БИЗНЕС Online» член комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев.

Общекрымский референдум о статусе республики состоялся 16 марта 2014 года, и сразу же я хотел собрать совещание комитета по энергетике Госдумы (Иван Грачев был тогда председателем этого комитета — прим. ред.), чтобы обсудить энергоснабжение полуострова. Меня попросили этого не делать, очень сильно просила наша исполнительная власть подождать. Убеждали, что по федеральной целевой программе все будет сделано правильно, как надо, что не стоит обострять ситуацию. Я согласился подождать до осени.

Следующее совещание я провел примерно через полгода. На это совещание пригласил крымских энергетиков, крымских газовиков. Приехал из Севастополя и Чалый (Алексей Чалый — предприниматель, ученый и политический деятель, с 22 сентября 2014 года председатель Законодательного Собрания Севастополя — прим. ред.). На этом совещании однозначно было принято решение, что надежда на мегапроекты — это неправильная надежда. Оценка была простая — вероятность нерациональных действий со стороны Украины очень высокая. Следовательно, главным с точки зрения оптимального решения проблемы является скорость ее решения. При равных ценах самое главное — скорость. А быстрое решение было основано на распределенной энергетике. В Крыму есть газ, и, более того, там могли, по оценкам нашего совещания, до миллиарда кубов газа добавить в короткие сроки, где-то за полгода-год. Этого полностью хватало, чтобы закрыть энергетику Крыма, построив на этом газе локальные станции, маленькие.

Понятно, что строить локальную станцию, распределенную генерацию гораздо быстрее. Это готовые объекты, которые надо просто привязать к определенному месту, например в Севастополе. Это можно сделать от полугода до года, если взять по максимуму — за полтора года. Сейчас все было бы уже построено, проблема энергоснабжения Крыма была бы закрыта.

При этом, чтобы не исключать будущие стационарные, еще более оптимальные проекты, можно было делать не на все мощности, а примерно на 300 - 400 мегаватт. Так, Севастополю надо всего 50 - 100 мегаватт дополнительных мощностей, чтобы и флот, и все другие потребности закрыть. А Крыму надо было порядка 300 мегаватт. Можно было локальные станции поставить в ключевых точках, например там, где воду качают, где канализацию качают, где социальное обеспечение...


МЕГАПРОЕКТЫ — ЭТО ОСВОЕНИЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Более того, в эти локальные станции были готовы вложить частные деньги. То есть люди готовы были без всякого федерального бюджета, за свои собственные деньги, построить все эти локальные генерации при условии, что федеральная власть гарантирует цены, которые не будут снижаться. Потенциальные инвесторы даже не требовали повышения цен, говорили: вот, по 3.50 сейчас продают киловатт-час, пусть такие цены будут, и тогда мы готовы построить эти станции. Несколько позже я писал соответствующие письма премьеру РФ Дмитрию Медведеву.

Тем не менее решение по энергоснабжению Крыма было принято иное. Если говорить вульгарно, потому что мегапроекты — это большие деньги, освоение больших денег. Пробросить кабель — это большие деньги, построить большие станции — это большие деньги... Большая федеральная целевая программа...

Но мотивировка, конечно, была иная — с точки зрения надежности. И на самом деле распределенной генерацией всегда сложнее управлять, это правда. Грубо говоря, одно дело, когда у вас есть большие надежные источники, и другое — когда надо совмещать потребителей и генерацию. Но что для меня было важно, когда я на комитетском совещании это решение проводил, — есть или нет в Крыму специалисты, которые обеспечат эффективное управление сложной системой, связанной с распределенной генерацией. Оказалось, там не просто есть — там Чалый, он вообще один из сильнейших энергетиков мира. Его фирма «Таврида» Мехико, Лондону, многим другим городам мира модернизирует системы под ключ, с управлением, со всеми генерациями — трансформациями... То есть это одни из лучших в мире энергетиков! И уж Севастополю они точно могли за год построить все, что нужно...

СЕГОДНЯ В КРЫМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

Сейчас картина в Крыму несколько иная. Кабель, вероятно, все-таки пробросят, президент России заявил, что проект энергомоста с Крымом будет реализован раньше срока. Думаю, если не в конце этого года, то в начале следующего. Я-то считал, что в этом году не успеют, но, может быть, работы резко ускорятся...

Сегодня в Крыму действительно очень тяжело. Потому что их собственная генерация — это четыре старые, еще советские, станции, в Саки, Севастополе, Симферополе, а в Керчи — Камыш-Бурунская ТЭЦ. Они все маленькие, все в очень плохом состоянии. Насколько я знаю, Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ почти ничего не вырабатывают. Две другие станции дают где-то 10 и 14 мегаватт, порядок очень маленький. А все генерации, связанные с солнцем и ветром, — это ноль, они ничего не вырабатывают. Ну и на самом деле на это никакой надежды не было.

Плюс в Крым привезли из Сочи, из других мест маленькие установки, времянки. Они рассчитаны обычно на то, что будут работать около месяца. На данный момент эти времянки вырабатывают примерно, по разным оценкам, от 140 до 200 мегаватт всего. А нормальное потребление Крыма — в районе тысячи мегаватт. То есть не хватает очень много. Эти около 200, плюс мелочевка, всякие дизеля по десятку киловатт — отдельную больницу можно обеспечить... Соответственно, Крым сегодня получает менее трети необходимой мощности. Поэтому там веерные отключения, конечно, страшные. Крымчане в этом плане живут в очень тяжелом режиме.

Придется этим времянкам стучать до лета как минимум, потому что вторая очередь Керченского моста планируется на лето

БЫСТРО НАТАЩИТЬ СО ВСЕЙ СТРАНЫ ЛОКАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

Как им помочь? Реально — только ускорив проброску кабеля и быстро натащив со всей страны (Татарстан тоже мог бы помочь) локальные генераторы, маленькие, которые по 10, по 100 киловатт. Все, что есть в стране, надо, с моей точки зрения, быстро перебросить в Крым. Потому что даже если этот кабель пробросят в конце года, то его первая очередь добавит, допустим, еще 200 мегаватт. Это не закроет даже минимальных потребностей полуострова. А значит, все равно придется этим времянкам стучать до лета как минимум, потому что вторая очередь Керченского моста планируется на лето.

На мой взгляд, сейчас ничего другого не придумаешь — срочно все резервы времянок в Крым перебросить, срочно добавить дизтоплива. Его надо довольно много. Меня спрашивают: могут или не могут столько поставить на полуостров? Думаю, могут, если государство... посоветует компаниям обеспечить Крым.

Еще раз повторю, моя точка зрения заключается в том, что нынешняя энергетическая блокада Крыма — это результат ошибочного решения российского правительства. Что бы там ни говорили, на старте, когда Крым присоединился к России и когда его первый раз попробовали отключить, надо было принимать решение, что мы будем базироваться по минимуму на распределенной генерации на собственном газе, который там есть. Тогда сегодня таких острых проблем с энергоснабжением в Крыму бы не было.