19 ноября 2017 | 11 пользов. на сайте
 

ВЛАСТИ РАЗОШЛИСЬ НА "ПОСЛЕДНЕЙ МИЛЕ"

Законопроект по борьбе с "последней милей" в электросетях, который сегодня Госдума должна рассмотреть во втором чтении, вызвал протест администрации президента (АП). Кремль фактически поддержал позицию недовольной документом промышленности. Из-за противодействия АП и разногласий в самом правительстве Дума может не успеть принять закон до лета.

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении проект поправок в законы об электроэнергетике и о естественных монополиях, направленных на борьбу с механизмом "последней мили". Это схема перекрестного субсидирования, при которой крупная промышленность вынуждена платить более высокий сетевой тариф, за счет чего вырастают доходы распредсетей (МРСК, входят в госхолдинг "Российские сети") и несколько снижаются тарифы для мелких и средних потребителей. Этот механизм прекращает действие уже с 2014 года, что могло привести к резкому росту тарифов для большинства потребителей.

Проект закона, принятый в первом чтении 14 мая, не содержал запрета прямого присоединения крупных потребителей к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (это снижает для них платежи за счет ухода от тарифов распредсетей). Но ко второму чтению его подправили: ФСК строго запретили оказывать услуги потребителям напрямую, а меры по смягчению ущерба для крупной промышленности не конкретизированы. Минэнерго предлагало ввести для тех, кто присоединен напрямую к сетям ФСК, скидку в 30% к тарифу распредсетей, а для отдельных категорий - стимулирующий тариф с большей скидкой. Конкретные коэффициенты должны быть описаны отдельно.

Против этой версии документа выступили крупные потребители. По словам главы наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии" Александра Старченко, документ "ломает всю систему регулирования, не решает проблему перекрестного субсидирования и не служит никакой цели, кроме перераспределения доходов промышленности в пользу сетей". Эта позиция получила неожиданную поддержку в АП. По заключению государственно-правового управления президента (ГПУ), документ должен быть существенно доработан. Советник президента Антон Устинов, занимавший аналогичную должность при бывшем вице-премьере, а ныне главе "Роснефти" Игоре Сечине, также в своем отзыве заявляет, что рассмотрение документа во втором чтении "не представляется возможным". По его мнению, поправки направлены на смягчение последствий отмены "последней мили" и снижение объемов "перекрестки", но не содержат никакой информации о конкретных, в том числе экономических, последствиях их введения.

"Отношение к этому документу очень сложное,- говорит председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.- Версия, которую мы приняли в первом чтении, ясно говорила о том, что перекрестное субсидирование быстро устранить не удастся. А по поправкам, предложенным ко второму чтению, в правительстве нет единой позиции. Мнение Минэнерго и ФСТ близко к тому, что мы видим в поправках, у Минэкономики позиция другая, есть замечания от АП, в том числе требования к юридическому качеству документа". Гармонизировать позиции рынка и органов власти должны были вчера на совещании в Минэнерго, в министерстве не комментируют его итоги. Совещание прошло, говорит один из его участников, добавляя, что, по его ожиданиям, слушания в Госдуме сегодня не состоятся. Другой участник совещания говорит, что в правительстве "приняли во внимание уровень недовольства" со стороны тех, кого затронут эти изменения, и, возможно, готовы предложить "запасной вариант" еще в рамках весенней сессии Госдумы (закрывается 6 июля). Суть альтернативн ого варианта он не раскрывает.

Источник: Коммерсант