22 июня 2018 | 29 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Меры, предлагаемые правительством для поддержки малого бизнеса, считаю очередной имитацией

Правительством подготовлен законопроект, по которому будет продлено до 2020 года действие режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Также предложено поднять порог оборота с 60 млн до 120 млн руб. в год для упрощенной системы налогообложения.

Политик, доктор экономических наук Иван Грачев, автор упрощенной системы налогообложения, недавно выступил с почином о введении моратория на принятие законов, ухудшающих финансовое положение субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Иван Дмитриевич, кажется, лед тронулся, условия для малого и среднего бизнеса начинают улучшаться?

- Меры, предлагаемые правительством для поддержки малого бизнеса, считаю очередной имитацией. Это «семечки» какие-то. Предприниматели постоянно убеждают президента Владимира Путина, что во всех странах, которые хорошо развиваются, малый бизнес только растет. Что это принцип – возьми хоть Китай, хоть Америку. Соответственно, президент дает команду,  что если так  во всем в мире, значит и у нас в стране надо поддержать малое предпринимательство. Дальше это попадает в руки тех, кто на практике принимает решения - Минфина и Минэкономразвития. И снова мы наблюдаем какую-то видимость поддержки. На самом деле, они все время руководствуются фискальными соображениями.

- Но увеличение в два раза порога оборота для упрощенной системы налогообложения…

- Это трудно назвать реальной поддержкой. Увеличение порога оборота с 60 миллионов рублей до 120 миллионов даже инфляцию не покрывает. И понятно, чем это кончится. Будет усилена вмененная система налогообложения, поскольку  Минфин изначально знает, что предприниматель там больше заплатит. Мера сугубо фискальная - там коэффициентами можно сколько угодно накручивать… И совершенно очевидно, что «вмененку» они расширят, углубят и усилят. Когда я писал законы о налогах для малого бизнеса, у нас тоже там была двухвариантная система – и упрощенная, и вмененная. И был принцип добровольности выбора. И добровольности перехода. Но надо понимать, что Минфин - доминирующее министерство в нашем правительстве - изначально лишь имитировал поддержку малого предпринимательства. Просчитывали, как ободрать тех, кто с их точки зрения недоплачивает в казну, и все. Никакой идеи поддержки малого предпринимательства в помине не было. И Минфин сделал «вмененку» обязательной. Да, кое-где ее приспособили, и она отработала. Но в целом она в себе стала нести исключительно фискальные функции. А у нас в законе никаких ограничений для малого бизнеса не было. Работай и зарабатывай, сколько хочешь. Лишь бы по критериям ты подходил под «малое предприятие».

- Вы имеете в виду закон о государственной поддержке малого предпринимательства, принятый Госдумой в 1994 году, который вы готовили?

- Да, именно этот закон. Там были еще и полные двухлетние каникулы всем начинающим предпринимателям, и неполные пятилетние. Прямо в законе было зафиксировано! Такая льгота обеспечила в те годы реальный рывок в развитии предпринимательства - число занятых увеличилось с 7% до 13%. А сегодняшние цифры, в основном, мифические. Когда мне говорят, что у нас там 5 миллионов малых предприятий и 25 миллионов в них работающих – я понимаю, что это чистейший блеф.

- Кстати, сравнительно недавно было аналогичное поручение президента, и правительство принимало решение о налоговых каникулах для начинающего бизнеса…

- Правительство действительно побещало налоговую преференцию малому бизнесу. Но на деле в очередной раз свелось к той же профанации - решение о введении налоговых каникул было отдано на откуп регионам. Хотя ничего подобного регионы не сделают. Большинство субъектов РФ – банкроты, в силу того, что около 2/3 реальных доходов стянуто в федеральный бюджет. И никаких шансов осуществлять налоговые маневры и послабления они не имеют. Вдобавок, там все организовано так, что если регион выдаст какие-то льготы, его сразу лишат части федеральных субсидий. В правительстве это отлично сознают. Но бумага все стерпит.

Источник: Пресс-служба