22 июня 2018 | 28 пользов. на сайте
 

Все, что сегодня происходит с экономикой - прямое следствие экономической политики Кудрина и его последователей

За последнюю неделю бывший министр финансов Алексей Кудрин отметился несколькими громкими заявлениями. Очередной призыв поднять в России пенсионный возраст, вызвал негативную реакцию даже у партии власти, где посчитали такое заявление перед грядущими парламентскими выборами, не своевременным.

Политик, доктор экономических наук Иван Грачев, всегда относился критически ко всем заметным действиям Кудрина и к его заявлениям.

- Иван Дмитриевич, ну, допустим, что с пенсионным возрастом Кудрин снова перегибает. Но другие его заявления - что российская экономика слишком зависима от цен на нефть и газ, старение населения, чрезмерная централизация государственного управления – против чего тут возражать?

- Как всегда, заявления Кудрина не отражают сути. Они отражают только один признак – у страны сильнейшая зависимость от нефти и газа. Но мы-то знаем, кто это говорит. Кудрин много лет был решающий человек в правительстве. И все, что сегодня происходит с экономикой - прямое следствие его экономической политики. Политики Кудрина, Касьянова и остальных. И всей его налоговой политики. То есть именно он напрямую повинен в том, что мы в такой ситуации оказались. Все произошедшее с российской экономикой связано с неправильной оценкой реальности. Вспомним, как реальность эта при Кудрине отметалась. Как  бывший министр заявлял, что за 10 лет при умелой финансовой политике суверенные рейтинги России могут достичь уровня США и Европы. Как ставилась цель вывести экономику России на уровень ведущих мировых держав, с помощью монетарного регулирования. Они создали Стабфонд, на случай, что цены на нефть могут упасть, с упорством охраняли равновесие рубля. То есть те деньги, которые могли бы влиться в реальное производство, лежали мертвым грузом и частью разворовывались. Сегодняшний Минфин просто по инерции реализует ту же кудринистскую политику - ничего своего они не придумали. Та же макроэкономическая стабилизация, та же отправка денег в Стабфонды. И та же налоговая политика. Мы топчемся на месте. Что вполне закономерно, потому что противостоять нефтедолларовым проблемам может только диверсифицированная экономика, которая опирается на большой внутренний спрос, на производство собственных товаров народного потребления и тех глобальных товаров, кроме газа и нефти, которые имеют успех на мировом рынке. Потому что нужны высокие зарплаты - без них у нас товары для внутреннего спроса не будут покупаться. Нужно индексировать пенсии, а не урезать, как они сейчас делают. Если ничего этого нет, то стабильной экономики просто не может быть. Тогда она во всех своих проявлениях зависит лишь от потоков сырья – в социальной сфере, в финансовой сфере, в любой сфере.

-  А по поводу «чрезмерной централизации» государственного управления?

- Пункт о централизации – абсолютно неверный. В США госсобственность составляет 30%, в Германии вообще 50%! У нас же управление госсобственностью близко к нулю, экономическая централизация требуется сильнейшая. При этом – тут Кудрин прав - избыточная централизация в политике. Альтернативная точка зрения, противостоящая кудринизму, который он создал, не представлена - ни в СМИ, ни, тем более, в правительстве Медведева. Ни, тем более, в ближайшем окружении Путина.

Кудрин утверждает, что надо все приватизировать, что государству надо отовсюду уйти, и после этого будет хорошо. Ничего подобного. Уходить государству нужно оптимально. Там, где государство лучше работает - должно работать государство. А в сферах, где справляется малый и средний бизнес – там, действительно, государству надо уходить.

- Еще пункт: старение населения России…

- Это заявление тоже абсолютно неверное. В странах со старым населением число работников и пенсионеров близко к соотношению 1:1.  А у нас сегодня 30 миллионов пенсионеров и 75 млн работающих. У нас до «старения» еще 50 лет, по крайне мере. Эти крики про «старение» я слышал еще в 1993 году. Они проводят исследования на американские деньги, и с 1993 года долдонят одно и то же: идет катастрофическое старение населения, и надо повышать пенсионный возраст. Их цель – повысить пенсионный возраст. Как будто этим мы решим какие-то экономические проблемы.

- А как следует решать экономические проблемы?

- Давно пора принимать законы, принимать управленческие решения, которые продвигают нас к диверсифицированной экономике.  Должно быть понятие, что ключевая роль в экономике принадлежит реальному сектору - производству масла, хлеба, инновационного продукта. А что у нас в России делают в кризис? Не прямые вложения в инфраструктурные проекты, а постоянное вливание рублей в банки, докапитализация банковского сектора. То есть, поддержка виртуальной экономики, по Кудрину. Не снижается ключевая ставка, ее опять оставили на уровне 11%, хотя реальному сектору для развития требуется 6-7%. Им закрыт доступ к кредитам! Чиновники распродают сырые продукты — нефть, газ. Для этого не надо особых затрат, и сразу появляются быстрые деньги. Это их устраивает - большие обороты, большие суммы, не требующие усилий и особых размышлений.  Но просто так изменения в экономике в нашей стране происходить не будут. Надо обдумывать ситуацию, предлагать преференции. Любая конкурентная борьба начинается с анализа преимуществ и недостатков. Если брать естественные преимущества России, то мы увидим, что главные среди них – огромная территория, приличные залежи полезных ископаемых, прежде всего, углеводородных. А значит уже ясно, что Россия будет энергетической супердержавой при всех вариантах ее дальнейшего развития. Соответственно, надо думать, как из всего этого создавать хорошую добавленную стоимость. Если мы добываем газ и нефть, то перспективно развивать и газохимию, и нефтехимию. Мы отстали от мировых тенденций развития минимум лет на 40, и этот разрыв надо преодолевать. Максимальная свобода действий, при минимуме или отсутствии налогов. Но при этом все риски ложатся на тех, кто берется внедрять научные разработки в реальное производство, для получения конкретного инновационного ппродукта.

Нужны новые, системные шаги в политике. Я постоянно говорю о необходимости двухпартийного регулирования в условиях нестабильной экономики. Опыт зарубежных стран доказывает конструктивность подобных построений. Нужна партийная и политическая машина, которая оптимизирует соотношение частной и государственной собственности.

Дальше идет выбор отраслей-локомотивов. И выбор этот  должен осуществляться государством. С помощью налогов и других экономических решений обеспечить ведущим отраслям ускоренный рост. Это может быть, прежде всего, газо и нефтехимия. Может быть также биохимия биотехнологии. Атомная промышленность и аэрокосмос.

Наконец, дайте лучшие в мире налоговые условия тем, кто занимается информационными технологиями. Уверен, Россия и там будет первой. А повышая пенсионный возраст, поднимая обходными путями квартплату, увеличивая налоги бедным и среднему классу – никаких экономических проблем мы не решим. Знаете, это яма, умножающая наши проблемы: «Чем больше оттуда берут, тем больше оно становится…»

Источник: Пресс-служба