22 июня 2018 | 30 пользов. на сайте
 

Европейские АЭС не защищены от террористов с необходимой надежностью 10 в минус седьмой степени

Угроза терактов в Бельгии, убийство агента службы безопасности АЭС "Тианж" – все вновь заставляет задуматься о надежности защиты европейских АЭС.  Политик, доктор экономики Иван Грачев много раз публично ставил эту проблему.

- Мы живем на одном континенте, и нас, разумеется, серьезно волнует происходящее сегодня в Европе, - комментирует Иван Грачев. - За время работы в комитете по энергетике Госдумы была возможность оценить состояние надежности ядерных объектов в ЕС. По моим оценкам, в европейских странах она сейчас недостаточная. Не раз говорил об этом ранее, опираясь на факты. Сегодня картина такая, что российские атомные электростанции выдержали бы атаку самолетов, подобную той, что была совершена 11 сентября 2001 года, а  большинство французских атомных станций это выдержать не смогут. Между тем, Россия не раз заявляла о своей готовности сотрудничать в области безопасности энергетических объектов, включая атомные, чтобы обеспечить надежную защиту от возможного проникновения террористов. Сегодня российская атомная отрасль занимает лидирующие позиции в мире, в том числе и по безопасности. Россия выигрывает у США в конкурентной борьбе за мировой энергетический рынок.

Что касается долговременных перспектив, то на густонаселенных территориях, по мнению депутата Грачева, атомные станции в принципе размещать нецелесообразно.

- Моя точка зрения не всегда совпадает с официальной, - разъясняет Иван Грачев, - но я уверен, что в долгосрочной перспективе, в густонаселенных районах Европы атомные станции придется закрывать. Всегда публично этом говорил, стремясь привлечь к проблеме профессионалов. Потому что, на мой взгляд, они до сих пор ее недооценивают. На одной из конференций мы спорили с европейцами на эту тему, я приводил в пример  АЭС в долине реки Рона, во Франции, в плодородных и густонаселенных местах. Все равно подойдет время, когда это все придется закрывать. На наших атомных станциях и зона отчуждения существенно больше, чем в Европе, и в принципе защищены намного лучше, несопоставимо лучше. Однако, когда дело касается безопасности, и тут следует быть осторожными.  Недавно я назвал опасной идею строительства АЭС в Крыму. Сейсмически Крым не идеален, и вообще, надо семь раз вначале отмерить, только потом принимать решение об атомных станциях.

- Проблема безопасности АЭС в Европе существует, - заключает Иван Грачев, - решить ее можно только в союзе с Россией. Когда я говорю, что им потребуется еще 100 миллиардов кубометров российского газа, исхожу из посыла, что атомные станции в густонаселенных европейских регионах когда-нибудь обязательно будут закрываться. Это вопрос времени. И французские АЭС надо закрывать, и бельгийские. Со временем это осознается. Так что Европе энергетическая интеграция с Россией еще нужней, чем нам. 

Источник: Пресс-служба