22 июня 2018 | 30 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Оценочная деятельность – не астрология и не арифметика, это один из самых фундаментальных рыночных законов

В мартовском интервью газете «Коммерсант» руководитель Росреестра Игорь Васильев пожелал,  чтобы оценочная деятельность в России «следовала принципам арифметики, а не астрологии». Столь здравое пожелание вероятно вызвано предварительными итогами «сплошной кадастризации», при которой два соседних участка порой оцениваются с десятикратной разницей. Автор первого в России закона об оценочной деятельности, политик, доктор экономических наук Иван Грачев, считает подобный результат абсолютно закономерным. 

- «Кадастрировали» страну при очевидном недостатке экспериментальных данных и получили ухудшенный вариант былого, - поясняет Иван Грачев. - И сейчас ничего не меняется. Оценочная деятельность – не астрология и не арифметика, это один из самых фундаментальных рыночных законов. Есть вещи, которые нельзя сводить к «дважды два». Мало кто представляет, но главная задача рынка - это дать правильную цену. А ее не дают. И не смогут дать. Еще до введения единого налога на недвижимость, я предупреждал, что пока это несвоевременно. С такой скоростью недвижимость в нашей стране не может быть оценена объективно. Цель всей кадастровой эпопеи – грубыми методами пополнить местные бюджеты до появления четких норм. Всем нужны «реактивные деньги», по выражению известного фельетониста. Хотя должно быть, разумеется, наоборот – сначала четкие нормы, только потом - деньги. Но главное, что  в итоге мелкая выгода по пополнению местных бюджетов за счет населения, окажется несопоставимой с теми громадными потерями, которые понесет российская экономика в целом. Рынок – это сложный хозяйственный механизм, в основе его естественная статистическая машина, главной задачей которой является определение рыночных стоимостей обращающихся на рынке объектов. Игнорирование малых ошибок измерений ведет за собой разбалтывание всей экономической системы. Неточные оценки рыночных стоимостей приводят к неоптимальному распределению ресурсов в этой системе, а следовательно к их потерям. И это надо принять за аксиому, и двигаться постепенно, не создавая искаженную картину в нашей экономике. Помня, что мера ошибок служит мерой эффективности экономической системы. Больше ошибок – ниже эффективность. Повторяю, без максимально точного оценивания рыночных стоимостей не решается главная задача рынка –  оптимальное распределение ограниченных ресурсов.

- А каким образом стоимость земельного участка может влиять на всю экономику?

- Линейным или нелинейным образом, прямо или косвенно, но в реальных экономических системах ошибки оценивания рыночных стоимостей приводили и приводят к их неустойчивости. Следствием и результатом стали «великая депрессия» в США в 1930-е годы, и глобальный кризис 2008 года, связанный с недвижимостью. Это притом, что, скажем, в Сиднее, Нью-Йорке или Париже средняя разница измерений всего 10-15%. Ошибка 50% вызывает там у суда подозрения, что выливается в соответствующее решение. А у нас в Подмосковье сейчас ошибки в разы! На Западе, в устойчивых странах, с этим не торопились, сознавая, что цены сделок по объектам собственности – это и есть исходная измерительная информация. Кадастровая оценка, в разы отличающаяся от рыночной, с одной стороны дискредитирует оценочную деятельность. Но это относительно частное. Главное же в другом  – неточные оценки рыночных стоимостей разбалтывают всю нашу неустойчивую экономику и ведут к кризису.