22 июня 2018 | 29 пользов. на сайте
 

Если система ЖКХ неспособна качественно оказывать услуги, то нам честно надо сказать, что бизнес в этой сфере в силу реальных российских обстоятельств, невозможен

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил в защиту управляющих компаний. Союз считает, что наказывать поставщиков услуг ЖКХ штрафами преждевременно, даже если их работа не соответствует нормативам. То, что в РСПП озаботились проблемами жилищно-коммунальной сферы, наводит на раздумья.

- РСПП – это профсоюз олигархов и надо понимать, что они всегда будут защищать крупные структуры, - считает депутат Госдумы, политик Иван Грачев, - И это просто признак того, что уровень проникновения крупнейших, больших, мощных структур в сферу ЖКХ стал уже значительным.

«Идея ужесточения ответственности поставщиков коммунальных услуг принадлежит Минстрою, сообщает «КоммерсантЪ» — ведомство разработало проект поправок к правилам предоставления услуг ЖКХ (закреплены постановлением правительства N354 от 6 мая 2011 года) и планировало, что он вступит в силу с 1 апреля 2016 года, однако пока документ не подписан. Минстрой предлагает внести в правила нормы о штрафах за поставки некачественных ресурсов в объеме 15% их стоимости с повышением порога до 30%, если неполадки не устранены более десяти дней. Также предложен штраф в 50% от размера ошибочно выставленной квитанции.»

Заметим, что последнее, имея в виду конкретно «ошибочно выставленные квитанции», особо актуально, так как «ошибки» в жировках граждан обнаруживаются все чаще. Хотя  вряд ли их можно объяснить «незавершенностью реформ» - сходства тут больше с обыкновенным мошенничеством.

- Жилищный Кодекс создал некоего монстра, в основном выполняющего функции платёжного агента, посредника, с непрозрачной сутью и формой, - продолжает Грачев. - Законом и правительственными постановлениями этому монстру определено избыточное  пространство для коммерческого маневра. А сейчас в этой системе сформировались крупные сети управляющих компаний, которые к малому бизнесу на самом деле не имеют никакого отношения. Крупные сетевые структуры, которые ничуть не менее монополизированы, чем прежние наши муниципальные структуры. Но они гораздо хуже прежних советских ЖЭКов, потому что задачи у них сугубо коммерческие.

Иван Грачев известен как резкий противник реформы ЖКХ в нынешнем виде, считающий ее в принципе ошибочной.

-- Менять надо всё, начиная с Жилищного кодекса,- настаивает доктор экономических наук Грачев. - Потому что эта реформа в принципе неверная. Если она будет завершена так, как они мыслят, то гражданам придется совсем плохо. А что касается конкретного вопроса, то если кто-то взялся работать в сфере оказания услуг, если это бизнес - они обязаны железно выполнять договоренности. А тех, кто не выполняет, должны штрафовать и наказывать. А если они в принципе не способны хорошо работать, тогда нам честно надо сказать, что бизнес в этой сфере в силу реальных российских обстоятельств, невозможен. И передавать все обратно в муниципалитеты . И это будет нормальное завершение вот этой бездарной реформы.

Источник: Администрация сайта