22 июня 2018 | 26 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Иркутские вузы хотят уничтожить руками друг друга

«Борьба за "наследство Иняза" переходит в фазу громких обвинений», сообщает иркутское ИА «Телеинформ». «Ученый совет БГУ осудил ректора ИГУ за нагнетание обстановки вокруг "иняза" Иркутска» - рассказывет IrkutskMedia. И в продолжение информирует, как Ученый совет в обращении к министру образовании РФ Дмитрию Ливанову осудил ректора ИГУ Александра Аргучинцева, а также заместителя губернатора области Виктора Игнатенко и депутата Госдумы Ивана Грачева «за нагнетание обстановки в иркутском филиале Московского государственного лингвистического университета». И следом, теперь уже в официальном комментарии Иркутского госуниверситета, отвергаются обвинения «нархоза» в свой адрес. Их называют «совершенно безосновательными».

Журналисты, как правило, ограничиваются констатацией фактов, стараясь не хватить через край. Но как получилось, что те, кому предназначено заниматься наукой, передавать знания, оказались во все это ввергнуты? Сегодня наш собеседник депутат Госдумы, доктор экономических наук Иван Грачев.

- Иван Дмитриевич, вы тоже упомянуты в известном письме, утверждают, что вы призвали преподавателей и студентов филиала МГЛУ поднять «волну снизу», чтобы накануне думских выборов «надавить на Минобраз».

- Сначала обозначу свою позицию. Моя позиция, что надо единым фронтом бороться против этой идеи ликвидации вузов. Считаю, они все нужны для будущего Восточной Сибири. Надо пытаться все эти вузы сохранить. Сохранить ИГУ – это  классический университет с ученым и преподавательским составом суперкласса. Сохранить «нархоз» – это вуз, который и в моей судьбе сыграл особую роль, именно там  мне посоветовали заняться экономической физикой, и там я сделал первые публикации. Там владеют леонтьевскими балансами, и владеют этой сложной наукой гораздо лучше, чем в Москве. Если мы всерьез собираемся развивать Восточную Сибирь, то должны сохранить и технический университет, потому что развитие пойдет, я уверен, по всем важнейшим техническим направлениям - по линии нефтехимии, газохимии, геологоразведки. Восточная Сибирь начнет развиваться, и окажется, что не хватает переводчиков, и значит понадобится Иняз. Потому что будет обязательно работа с Индией, Южной Кореей, Японией. И с Китаем, естественно. Этим странам требуется чистая энергия, которую получить в достатке можно только у нас. Проект  Азиатского энергетического суперкольца измеряется на миллиарды долларов, между странами будут ходить объемы в десятки миллиардов киловатт часов. Соответственно, рушить всю вузовскую систему в Иркутской области, абсолютно не по государственному. Надо вставать под знамена тех, в том числе и губернатора, кто будет бороться за сохранение системы вузов в Иркутской области. При этом, вставать на тропу войны друг с другом – это абсолютно неправильно.

- А что происходит сейчас?

- А сейчас, вместо того, чтобы объединить силы, у нас идет борьба за статус «опорного вуза». Хотя идея изначально порочна. В особенности для такого региона, как Иркутская область. Осваивая Восточную Сибирь, надо иметь центр, аналогичный академгородку для Западной Сибири. И для этого лучше Иркутской области, по уровню науки и образования, ничего у нас нет. Но громят вузы Иркутской области больше, чем, наверное, в любой другой области страны. Людей заставляют поверить, что по-другому быть не может. А в итоге, объявят  один из вузов Иркутской области «опорным», и тогда остальные можно уже «раскассировать». Кстати, мои коллеги из КПРФ, судя по высказываниям, пока движутся в русле этой реформы, объективно направленной на такой исход. Вузы, в рамках этой концепции, не могут спорить с верхами. И они начинают, мягко говоря, конкурировать, чтобы кому-то стать «опорным». Иногда при этом применяются «испытанные» методы, знакомые по недавней нашей истории. Не ожидал.

- Кстати, в этой связи, как вы относитесь к обвинениям  по поводу призывов «поднять волну снизу»?

- Пока что никто не запрещал выражать свое несогласие, действуя законными методами. Идею разгрома вузов не приемлю в принципе. Когда разгоняли авиационное училище в Иркутске, вел диалог с чиновниками Министерства обороны. К сожалению, тогда не удалось отстоять военное учебное заведение с уникальным оборудованием и зданиями, а оно могло бы сегодня пополнять  наши военно-космические силы. Дальше разгоняли пединститут. Да, тогда поднялась волна снизу, с моим активным участием. И в Министерстве образования я тоже пытался объяснить, что присоединение пединститута к Инязу – неверное решение, которое приведет к гибели и того, и другого. И что в итоге получится неуправляемая структура. Дальше последовала  масса обвинений в мой адрес, но, тем не менее, нынешняя жизнь показала, что мы стопроцентно были правы. Потому что если бы присоединили пединститут к инязу – сейчас бы они вместе полностью вылетели в трубу, поскольку иняз не прошел по большинству специальностей аккредитацию. То есть, его «куском» присоединили к Москве, а теперь все оставшееся разгоняют.

-  В СМИ сообщалось, что с учетом грядущей приемной кампании в институте сможет обучаться около 1 тысячи студентов. И что по соотношению учащихся к преподавателям получается, что в ЕАЛИ должно остаться 86 ставок…

- Это копейки. Мы проходили эти истории, когда ликвидируют в два приема такие учреждения. Поэтому я и сейчас говорю, что надо совершенно точно начинать снизу вот эту волну, используя абсолютно законные средства, а сверху предъявлять в Минобразования письменные требования. При этом очень важно, чтобы требование было согласованным и единым. С моей точки зрения, решение есть. Иняз, как имущественный комплекс, можно передать приказом министерства и подчиненного ему головного московского вуза, одному из ведущих иркутских вузов. А затем, серией приказов, на это имущество посадить весь старый коллектив. Но тут во мне уже говорит законодатель с большим стажем. Потому что всегда ищешь путь для реального решения. Но я могу лишь помогать искать пути, а решать-то должен только коллектив, только сам коллектив. И здесь крайне важно его единство. Потому что если до наших обращений наверх, к властям, коллектив сумеют раскассировать - тогда, собственно, и опереться будет не на что. Потому что если здесь проиграть, с Инязом, то остальные дальше могут смириться. Я хочу, чтобы моя позиция была абсолютно синхронной с позицией губернатора. Потому что если они будут разные - результат будет нулевой.

- У вас уникальный опыт работы в главном законодательном органе страны. Что вы посоветуете ученым и преподавателям иркутских вузов?

- Прямо они не могут оспаривать приказов министерства. Но при этом вставать на тропу войны друг с другом – это абсолютно неправильно. Потому что, руками друга друга, их в целом уничтожают. Разделяй и властвуй. Повторяю, нужна согласованная позиция для сохранения науки и образования в области. 

Источник: Пресс-служба