22 июня 2018 | 27 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: «Теневая сторона» депутатов-единороссов – это то, как они голосуют, все прочее второстепенно

На предвыборных технологиях негде уже и пробу ставить – все не ново, и все повторяется. Организовать  междоусобный скандальчик между двумя политическими  единоверцами – тоже прием испробованный. Не верьте, когда представитель партии, дружно жмущей на кнопки в российском парламенте, неожиданно принимается высвечивать «Теневую сторону» единомышленника из своей же партии, обыгрывая особенность его короткой фамилии. Не верьте - даже если «компромат» умножают до тиража 300 тысяч экземпляров, и газету потом суют в ваш почтовый ящик - как будто мало вам в подъезде рекламного мусора… Такое на выборах в Госдуму происходит постоянно – Иркутская область здесь не исключение. Не верьте - даже если на местных сайтах замелькает сосредоточенное личико оппозиционной журналистки из Москвы, стремящейся раздуть скандальчик с противоположной стороны – для заказчиков ведь главное, чтобы дыму было больше.

Все это организуется лишь для того, чтобы помешать нам заменить депутатов, создающих плохие законы, на тех, кто будет создавать хорошие.

- «Теневая сторона» депутатов-единороссов –  это то, как они голосуют, все прочее второстепенно, - считает политик, доктор экономических наук Иван Грачев. – Приехав домой, в Иркутскую область, они сулят избирателям золотые горы. А через день, вернувшись в Госдуму, отдают свой голос за закон, ухудшающий избирателям жизнь. Люди у нас почему-то за этим не следят, не учитывают. А контролировать это надо - наша повседневность, и наше будущее, во многом зависят от того, как проголосуют в Госдуме наши избранники. Очевидный пример – закон о капремонте, который провели единороссы. За год в Иркутской области было предъявлено 1000 исковых заявлений о взыскании задолженности по уплате за капремонт. И все без исключения судебные иски фонд капремонта выиграл. А собственники квартир проиграли. Это о чем-то говорит? Одних только пеней должникам начислено уже на 11 миллионов рублей, цитируя сообщение пресс-службы фонда капитального ремонта Иркутской области.

Я говорил недавно в газете «Байкальская Сибирь», что проблему капремонта нельзя решить на уровне субъекта, в том числе, Иркутской области,  поскольку деньги есть только у Федерации. Это обираловка. Даже получая от жителей по 8 рублей с квадратного метра, нужно ждать примерно 150 лет, пока в России полностью отремонтируется жилье. Но люди вынуждены платить. А если не платят – их наказывают. Я голосовал против закона о капремонте. С самого начала выступал резко против, опираясь на расчеты. Если кто-то из иркутских депутатов «Единой России», проголосовавших в Госдуме за капремонт, рискнет со мной поспорить – при любой аудитории готов доказать свою правоту.

- По-моему, они точно так же синхронно проголосовали в Госдуме за новые кадастровые расценки. В итоге, по сообщению кадастровой палаты по Иркутской области, показатель кадастровой стоимости для земельных участков дачных объединений возрос в полтора раза, на 51%.

- Изменения, связанные с налогом на недвижимость и землю, введены волевым способом. Богатые будут платить меньше - их адвокаты найдут способ оценить имущество дешевле. А остальная часть населения платить будет по полной. А бюджет в итоге все равно потеряет, потому что основное имущество у богатых.

Налог на основе кадастровой стоимости надо отменить. В течение многих лет выступаю против этой затеи. В России нет условий для его введения. Они положили в основу американскую модель, рассчитывая, что единороссы в Госдуме как всегда их поддержат. Не приняли даже во внимание результаты эксперимента, проведенного в Твери и Великом Новгороде.

- И что это за эксперимент?

- На американские и минфиновские деньги проводился эксперимент по введению налога на недвижимость. В результате был выявлен чрезвычайно большой разброс ошибок при оценке недвижимости. То есть у них на руках были теоретические данные,  чтоб запретить введение этого налога. Поэтому результаты эксперимента были уничтожены - они нигде сейчас не всплывают.

Наша страна пока что не готова к введению такой модели - нет достаточного объема информации по сделкам. В развитых странах погрешность при расчетах 10-15%, а в России, из-за несовершенства методики подсчета, недостоверности рыночных и кадастровых данных, погрешность в разы. В прошлом году в Подмосковье два соседних участка оценивались с десятикратной разницей, что создало массу проблем их владельцам.

Точно так же единороссы выступали и за введение социальных норм на электричество. По Иркутской области это могло привести к резкому удорожанию электроэнергии, в среднем, в 4 раза. Мы боролись три года, угрозу все-таки удалось отвести. Так что, повторяю: «теневая сторона» депутатов-единороссов –  это то, как они голосуют, все прочее второстепенно. Люди должны, наконец, об этом задуматься.

Источник: Пресс-служба