14 декабря 2017 | 11 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Играть на нервах пожилых людей нельзя, просто не благородно

Факты невольно заставляют задуматься: кто у нас распоряжается деньгами? Сам Владимир Путин прокомментировал известное заявление Дмитрия Медведева по индексации пенсий, сделанное в Крыму. По версии президента, главу правительства неправильно поняли. И вот сегодня вновь звучит похожее заявление. Причем делает его чиновник, гораздо ниже стоящий в управленческой иерархии - замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.  «Фомичев: бюджет не располагает средствами для повторной индексации пенсий в 2016 г.»- говорится в сообщении ТАСС.

Депутат государственной Думы, доктор экономических наук Иван Грачев считает, что подобные чередования «горячего» с «холодным» неприемлемы, когда речь идет о пожилых россиянах.

- Иван Дмитриевич, сейчас вы много встречаетесь с людьми в Иркутской области, как здешние пенсионеры на все это реагируют?

- В Иркутской области почти 760 тысяч пенсионеров, и вряд ли подобные контрасты их  радуют. Тем более, в регионе существенная напряженность с рабочими местами. А мы знаем, что в нестабильные времена гарантированные пенсии пожилых помогают многим семьям выжить. По статистике, больше 630 тысяч иркутян имеют среднедушевой доход всего в 7-10 тысяч рублей или даже ниже - большую часть, я думаю, составляют именно пенсионеры. Из этой скудной суммы приходится платить за ЖКХ, за лекарства, которые тоже не дешевы, и плюс инфляция. И сколько же остается тогда на продукты? Я считаю, в этих условиях каждая копейка дорога, и когда ее пытаются недодать, с помощью различных манипуляций, то вызвать это может только протест.

- А не кажется ли вам, что споры по поводу индексации пенсий похожи на историю с байкальской трубой, что это предвыборный ход?

- В любом случае, играть на нервах пожилых людей нельзя, просто не благородно. Тем более, что режут и без того, и режут где только можно. На днях председатель Центробанка Набиуллина поддержала идею того же Минэкономразвития, что для борьбы с инфляцией необходимо ограничивать доходы населения.

- СМИ сообщают, что доход самой Эльвиры Набиуллиной в прошлом году в сравнении с 2014-м возрос на 70%, причем в основном за счет индексации зарплаты. Кстати, поддержка Набиуллиной повлияет на то, чтоб предложение об ограничении доходов прошло?

- Конечно. Набиуллина в экономическом окружении президента человек значимый. Они формулируют, что их цель – сбалансировать макроэкономическую стабилизацию. И идут по самому легкому пути, не требующему усилий. Понятно, что можно, сворачивая доходы граждан, без всяких усилий добиться баланса. Но тогда естественно возникает вопрос, а ради чего они такую цель сформулировали? Ради чего Минтруд на днях опубликовал законопроект, сокращающий круг людей, которые могут получить пособие по безработице? Или зачем обсуждался проект об отмене государственных досрочных пенсий для работников вредных производств? И металлургов, в том числе. А люди этой тяжелой профессии трудятся и здесь, в Шелехове…

На мой взгляд, всех, кто такое выдумывает, и кто за это голосует, в принципе устраивает страна, где 1% населения получает на каждый следующий год 70% больше, чем в предыдущем. Им не нужно 150 миллионов граждан. Хотя эта позиция не верна - и с точки зрения человеческой, и точки зрения экономической. Но она, тем не менее, реализуется все эти годы.

- Работая в Госдуме, вы голосуете против всех антисоциальных проектов, а будучи Председателем Комитета по энергетике, помешали введению социальных норм на электричество – кстати, в Иркутской области это могло вызвать серьезный рост тарифов…

- Да, в Иркутской области последствия могли быть серьезней.

-  Тут я хотел бы задать неудобный вопрос. Ваши выступления нередко вызывают истерическую реакцию и у тех, кого у нас зовут либералами, и одновременно у тех, кого относят к власти. Стоит вам выступить - допустим, где-то на крупном радио - и ощущение, что с поводка спущены сразу все тролли…

- В черные списки меня вносили всегда, причем на самом старте. Но сдаваться нельзя, есть уверенность, что я со своей командой делаю то, что людям сегодня действительно необходимо.