22 июня 2018 | 29 пользов. на сайте
 

Законопроект Ивана Грачева о полной и безусловной ликвидации социальных норм на электричество не нравится «Единой России»

Законопроект Ивана Грачева о полной и безусловной ликвидации социальных норм на электричество не нравится «Единой России»

Что такое соцнормы? Не все наши граждане, оказывается, знают про этот энергопаек. Рассказывает депутат Госдумы Иван Грачев, инициатор закона о полной и безусловной ликвидации социальных норм на электричество, которые многие сравнивают с «карточной системой».

Это был такой закон, который наше правительство провело через Государственную Думу – о введении так называемых социальных норм на электричество. Часть правительства считает, что надо наращивать цены на электроэнергию быстро и решительно для всех наших граждан. Она вот эту идею соцнорм и придумала. Пока что, по  нынешним ценам люди платят с ростом в пределах инфляции. Такое  ограничение, кстати, тоже  появилось в результате наших законопроектов. Мы методично вносили законопроекты об этом ограничении, ставили вопрос в Правительстве, писали в Администрацию Президента. И кончилось тем, что Президент все-таки принял решение о том, что расти тарифы на электричество и на тепло будут в темпах инфляции. Но в Правительстве поддерживают идею социальных норм, хотят ввести в стране энергопаек. По их мнению, только небольшая часть – 50 квт/час или 70 квт/час должна продаваться человеку по нынешним, растущим в темпе инфляции, ценам. А все остальное - по свободным ценам, какие они назначат. На обсуждении в Правительстве я видел  графики, на которых этот рост цен на электричество быстро обеспечивался  в среднем в два раза. Мои оценки были иными. И на заседании Правительства  у Медведева я говорил, что то дело это безнадежное - ни собираемости вы серьезной не увеличите, потому что у людей уже нету запасов по деньгам, ни энергоэффективность страны никак  у вас не вырастет. Потому что предыдущий рост цен в 12 раз, в результате реформы Чубайса, ни к какому росту энергоэффективности не привел.

Тем не менее документ был принят, и должен был начать работать в полном объеме с лета 2015 года. Будучи председателем Комитета по энергетике Госдумы я на эту тему собрал все регионы, в которых были проведены эксперименты по внедрению этих соцнорм. Я считал, что теоретические исходные оценки, которые мы сделали, должны быть подкреплены экспериментальными результатами. Такое совещание было проведено. Там шесть регионов выступало – ни один из них ничего полезного и положительного по социальным нормам назвать не смог. Соответственно, после этого еще была организована волна от северных регионов и некоторых сибирских регионов, с тем, чтобы мы вместе вышли на Правительство и Президента. И это было осуществлено:  решением Правительства социальные нормы отложили.

Но тем не менее, дамоклов меч этот висит над гражданами. Потому что исходная ошибка допущена федеральным законодательством. Это вредное, неверное решение единороссами было проведено через Государственную Думу. Соответственно, я и моя команда внесли закон о том, чтобы изменить федеральное законодательство, чтобы там в принципе не было и духу этих соцнорм. Такой закон довольно долго лежал в Комитете по энергетике и «Единая Россия» наконец решила в Госдуме его отклонить. И для того, чтобы не брать на себя ответственность, они послали запрос в Счетную Палату. В ответ им Счетная Палата дала разгромное заключение – о том, что ничего, кроме роста цен от введения этих соцнорм не будет. И тем не менее, Комитет по энергетике Госдумы, сославшись на Счетную Палату, принял решение отклонить этот наш законопроект о полной и безусловной ликвидации социальных норм на электричество. Следовательно, «Единая Россия» рассчитывает, что после выборов все равно они будут введены. Для Сибири это означает увеличение цен на электричество в 4 раза. Думаю, что каждый наш гражданин, избиратель, должен понимать, что на самом деле решается на этих выборах в Госдуму.

Принципиально тут то, что Правительство, рассчитывая на поддержку «Единой России», решило реально вдвое увеличить в среднем по стране цены на электричество -  это было у них на графиках. А для жителей Сибири, я повторяю, это означает увеличение цен на электричество в 4 раза.

Источник: Иван Грачев