23 октября 2017 | 29 пользов. на сайте
 

Можно ли добиться отмены взносов на капремонт? – мнение Ивана Грачёва

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на июньской сессии рассмотрят законопроект о приостановке регионального закона о взносах за капремонт до 2017 года. Можно ли добиться того же на федеральном уровне, объяснил «ИрСити» депутат Госдумы Иван Грачёв, планирующий переизбраться в федеральный парламент от Приангарья.

Я всегда был против того, чтобы собственники жилья в многоквартирных домах полностью оплачивали капитальный ремонт, потому что подсчитал, сколько денег придётся собирать с населения для реализации этой идеи. Исходил из средней стоимости квадратного метра жилья и его реального износа (по России – более 60%). Получилось, что в масштабах страны потребуется около 30 триллионов рублей. Иными словами, для проведения капремонта в разумные сроки (раз в 15 лет) гражданам придётся платить, как минимум, по 80 рублей с квадратного метра в месяц. Таких денег у большинства людей попросту нет.

Собирать с миру по нитке в «общий мешок» – на счета региональных фондов капремонта? В этом случае ожидание очереди на ремонт растянется на десятилетия. Копить на индивидуальном счету каждого дома? Тоже потребуются десятилетия. Пока накопишь, собранное съест инфляция – есть же печальный опыт пенсионной «накопиловки».

Но ремонтировать-то жилые дома необходимо. Где же взять деньги? В Стабилизационном фонде. Это абсолютно профильное его расходование, потому что нет ничего более стабилизирующего страну, чем приведение в порядок домов и инфраструктуры. Ведь благодаря этому затраты на их содержание уменьшатся в разы. А затем, на текущий ремонт уже капитально отремонтированных домов, можно собирать деньги с собственников квартир.

Мы внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Но шансов на его принятие не было, пока население и власти хорошенько не прочувствовали, чем на практике оборачивается принцип «за капремонт платят жильцы». Лишь теперь, похоже, все увидели, что процесс зашёл в тупик. И граждане, получающие резко выросшие платежки, но продолжающие жить в ветшающих домах. И власти, осознавшие, что собранных денег явно недостаточно – очередь на капремонт растянулась аж до 2040-х годов.

Вот это прозрение, одновременно случившееся и «наверху», и «внизу», даёт надежду, что наш законопроект будет принят. Во всяком случае, пару лет назад в похожей ситуации нам удалось добиться отмены абсурдного решения о введении так называемых соцнорм на электроэнергию.

Тогда правительство решило, что лишь электричество в рамках социальной нормы (50-100 киловатт*час) будет предоставляться по фиксируемым ценам. Всё остальное – по свободным. При этом не скрывалось: через несколько лет цены на электроэнергию для граждан вырастут вдвое.

Но вдвое – это в среднем по России. Жителям Иркутской области, где благодаря Ангарскому каскаду ГЭС всегда было дешёвое электричество и его использовали для отопления, пришлось бы платить в четыре-пять раз больше нынешнего! Ну, или переходить на буржуйки… Перспектива катастрофического снижения уровня жизни населения всерьёз напугала муниципальных депутатов из моего округа. Они обратились ко мне. И я сумел сформировать единый фронт борьбы, и мы победили.

Теперь, опираясь на тот позитивный опыт, я планирую организовать такое же массовое движение против поборов на капремонт. Уверен, при поддержке муниципальных депутатов, используя появившихся сторонников в правительстве, можно заставить Госдуму принять предложенный нами законопроект.

Источник: ИРСИТИ!РУ