14 декабря 2017 | 12 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Победа иркутского Иняза - образец победы коллектива над "вертикалью"

Иван Грачев: Победа иркутского Иняза - образец победы коллектива над "вертикалью"

Президент Владимир Путин заявил, что Россия выступает за создание большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.  Именно Восточная Сибирь, в силу географической близости к странам-партнерам, должна стать опорной площадкой  этого сотрудничества. Когда готовится столь грандиозный проект, все элементы обязаны в нем сопрягаться. Тем не менее, кое-что не согласуется – речь о попытке фактической ликвидации иркутского Иняза. Казалось бы, разговор идет о разных масштабах, которые нельзя сопоставлять. Но только выглядело ли  это по-деловому – разорять сложившуюся школу переводчиков, перед моментом, когда они будут наиболее востребованы? Лишь благодаря усилиям коллектива Иняза, и тех, кто активно их поддержал, удалось избежать разгрома столь нужного региону и всей стране вуза. На сегодняшний день положение таково: до 10 сентября иркутский иняз ликвидируется как филиал Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). И возрождается, как институт иностранных языков в ИГУ на базе бывшего Иняза.

«В пылу борьбы не осветил иняз Иркутска. А это образец победы коллектива над "вертикалью"» - записал на своей странице в Твиттере доктор экономики, депутат Госдумы Иван Грачев. Мы позвонили Грачеву в Иркутск по телефону и попросили о комментарии.

- Иван Дмитриевич, в пресс-центре «Парламентской газеты» вы заявили, что говоря о расширении единого экономического пространства на евразийском континенте, Россия должна иметь чёткий  план по реализации проекта. 

- Должны быть конкретные шаги, а не просто слова. И я уверен, что этот план должен в себе содержать пункты по сохранению высшей школы, особенно сибирской. Прежде всего, в Иркутской области,  это центра региона, прилегающего к границам. Если мы  намерены расширять сотрудничество на Востоке, тогда попытка ликвидации иркутского Иняза никакая не мелочь. И тогда  победу  коллектива над «вертикалью» можно считать образцом того, как отстаиваются  интересы – не только свои, но и государственные. Восточная Сибирь начнет развиваться, и окажется, что не хватает переводчиков, и, значит, понадобится иркутский Иняз. Потому что будет обязательно работа с Индией, Южной Кореей, Японией. И с Китаем, естественно. Этим странам требуется чистая энергия, которую получить в достатке можно только у нас. Проект  Азиатского энергетического суперкольца измеряется на миллиарды долларов, между странами будут ходить объемы в десятки миллиардов киловатт часов. Соответственно, рушить всю вузовскую систему в Иркутской области - крайне вредное решение. Иркутск –  настоящий вузовский город. Я многократно подчеркивал, что в Иркутске прекрасные студенты -  уровень намного выше среднего, если брать в целом страну. В этом смысле для развития Восточной Сибири иметь в качестве образовательной базы Иркутск – это, вообще говоря, абсолютно правильное и естественное решение вопроса. Тем не менее, все эти годы идет последовательный разгром иркутских вузов. Он начинался с авиационного училища, потом пошли громить пединститут, я там в первый раз с коллективом встал плечом к плечу, защищать его. Потом стали громить сельхозакадемию. И вот, как апофеоз, разгром Иняза.  К счастью он не состоялся.

- «Образец победы коллектива над "вертикалью"». Что вы имеете в виду, говоря «образец»?

- Участвуя с представителями Иняза в телевизионной передаче, я увидел, что в коллективе существует организованное ядро, способное бороться. Сразу решил, что в полном объеме всех своих сил и имеющихся связей поучаствую в борьбе. Характерно, что интеллигенция города и значительная часть самого иняза воспринимали это как донкихотство. В таких случаях  возникает, по привычке ощущение, что все куплено, продано, и нет шансов перебороть деньги, тягаться с этой вертикалью власти. Их можно понять, поскольку весь наш жизненный опыт этому ощущению соответствует, а у них прекрасное здание в центре города.

Тем не менее, вот это ядро коллектива, с которым непрерывно я взаимодействовал, продолжало бороться. Я призывал коллектив к борьбе всеми доступными формами, которые демонстрируют единство, включая массовые протесты, в рамках действующего законодательства.

- И на вас написали донос?

- Оказалось, бывают моменты, когда у нас веет духом 1937 года. Но пока что никто не запрещал выражать свое несогласие, действуя законными методами. Идею разгрома вузов не приемлю в принципе. Когда разгоняли авиационное училище в Иркутске, вел диалог с чиновниками Министерства обороны. К сожалению, тогда не удалось отстоять военное учебное заведение с уникальным оборудованием и зданиями, а оно могло бы сегодня пополнять  наши военно-космические силы. Дальше разгоняли пединститут. Да, тогда поднялась волна снизу, с моим активным участием. И в Министерстве образования я тоже пытался объяснить, что присоединение пединститута к Инязу – неверное решение, которое приведет к гибели и того, и другого. Нынешняя жизнь правоту мою доказала. Но вернусь к коллективу Иняза. Я  везде публично говорил, что  буду реализовывать волю коллектива, студентов и преподавателей - судьба всего остального меня волнует меньше. И на самом деле вот эта,  достаточно акцентированная, коллективная и массовая борьба, привела к тому, что министерство согласилось решать вопрос демократическим способом. Особо следует отметить работу  юристов – и иркутских, и тех, кого я привлекал. Они нашли прецедент, позволивший волю коллектива реализовать абсолютно законными и уже имеющимися способами.

В результате министерство согласилось, полагая, что угрозы оставить людей без работы, оставить вуз без студентов, оказали достаточное воздействие на коллектив, и они смогут выиграть на общем собрании.

- А что это за история, когда вас, депутата Госдумы, пытались не пускать на собрание?

- Оказывается, было принято решение провести это собрание в закрытом режиме. Чтобы никто другой, кроме тех, кто в состоянии оказывать давление на коллектив, там не присутствовал. С учетом такой ситуации, я решил, что мое присутствие позитивно повлияло бы на ход собрания. Решил, что в присутствии, депутата Госдумы они не решатся на откровенное давление на коллектив, нарушающее рамки закона. Дальше, когда я пришел туда, меня попытались не пустить.  Но я должен заметить, что в Иркутске это сделать трудней, народ тут посвободней, покрепче, чем в среднем по России. По закону о статусе депутата в любое госучреждение я могу зайти по своему удостоверению. И я прошел. Сел в середине коллектива. Естественно, в тот момент это вызвало энтузиазм. И действительно, собрание в целом прошло корректно. И результат – он просто мои ожидания превзошел - около 300 из 350-ти участников проголосовало так, как хотел коллектив: присоединиться к большому университету (ИГУ), с сохранением имущественного комплекса, сохранением всех студентов, сохранением коллектива. На мой взгляд, это прецедент. Разгром иркутских вузов можно остановить,  если они совместно, массово начнут бороться. Тогда Иркутск обязательно будет образовательным оплотом роста Восточной Сибири, а следовательно роста всей России. 

Источник: Соб.инф