23 октября 2017 | 30 пользов. на сайте
 

Никто из моих думских коллег, иркутских единороссов, не выступил за отмену социальных норм

Никто из моих думских коллег, иркутских единороссов, не выступил за отмену социальных норм

На днях «Единая Россия» дружно отклонила в Госдуме законопроект группы депутатов, в которую входит Иван Грачев, касающийся запрета на введение социальных норм на электричество. В сухом остатке это означает рост тарифов на электроэнергию. «Не исключено, что в сибирских регионах, включая Иркутскую область, стоимость электричества вырастет в 4 раза», - комментирует доктор экономики, депутат Госдумы Грачев. Столь суровую для собственных избирателей меру единороссы объясняют свойствами рыночной экономики, предполагающей «наличие супербогатых и супербедных». И тем, что спрос в рыночной модели определяет предложение.

- Иван Дмитриевич, обсуждение законопроекта было активным. Высказались ли за отмену социальных норм на электричество иркутские депутаты из «Единой России» – ведь  появляется угроза роста тарифов в регионе?

- Нет, никто из моих думских коллег, иркутских единороссов, не выступил за отмену социальных норм, хотя для жителей Иркутской области это действительно реальная угроза. Считаю, что решение это ошибочно и для страны. Развилка тут очень простая: или мы признаем то, что зафиксировал президент - никакие тарифы с нашим бедным населением никогда не могут расти выше инфляции. Либо мы говорим, что где-то они могут расти в четыре раза быстрее. Я считаю, надо железно придерживаться сохранения ныне действующих тарифов.

- Так что же, теперь нам ждать роста цен на электричество?

- Торопиться не будем. В очередной раз по инерции они нажали на кнопки, как до этого нажимали за что угодно. А мы, кто голосует осознанно, будем продолжать бороться. И добьемся, я уверен. Ведь до сих мы не позволили им эту лазейку узаконить.

- Чем отличается ваша позиция от позиции ваших соперников на выборах, если отталкиваться от  практики?

- Ну, во-первых, по результатам. Надо с результата начинать, а потом говорить про будущее.  Я никогда, ни за один «людоедский» закон не проголосовал, а они все «людоедские» законы поддержали. И введение дополнительных коммунальных платежей, и социальных норм на электричество; и за дополнительные акцизы на бензин. Они поддержали введение «Платона», отмену индексации пенсий, они поддержали плату за капремонт. В общем, все законы, которые обеспечили у нас рост цен.

Вот этим мы и отличаемся – я никогда, ни при каких обстоятельствах, против людей не голосую. А они голосовали всегда.

- Извините, но есть у меня сомнения. Что толку в такой думе голосовать против, когда знаешь, что все равно  «Единая Россия» своим большинством все узаконит?

- Против выступать надо. Вспомните, как они ввели законом сплошную паспортизацию, энергетическую. Обязали зарегулировать все, до мельчайших объектов. Создавались тем самым тепличные условия для коррупции. Я выступил против, и путем долгой борьбы сумел добиться отмены самых одиозных положений этого закона. Точно так же и было и с социальными нормами на электричество.

- Да, я помню, как замминистра  энергетики Курбатов публично, по радио, убеждал сравнять цены на электричество с ценами за проезд. В Москве тогда проезд стоил 30 рублей, и эту цифру он озвучивал…

- Они хотят сравнять наши цены со среднеевропейскими, как сейчас происходит на Украине. Мы постоянно этому противостоим. И добиваемся. Цены на электричество резко повысить не удалось, этим все сказано. Долго длилась и конфронтация по пенсионной реформе. Свою позицию мы изложили вице-премьеру Ольге Юрьевне Голодец, которая нас поддержала. Отменена пенсионная госнакопиловка, перекрыт канал, по которому  утекали деньги будущих пенсионеров.

Сегодня эффективно используется в сельском хозяйстве моя упрощенная система налогообложения. Ее улучшили, это правда, но сейчас сельское хозяйство поднимается именно потому, что используется хороший налог. Так что я предъявляю законы, которые обеспечивают стране экономический рост.

- Допустим, вы пришли уже в новую думу депутатом, имею в виду следующий созыв. Что вы в первую очередь начнете делать?

- Попытаюсь исправить ошибки, наделанные нынешним нашим правительством. Вкратце изложу, что собираюсь делать:

Первое. Ключевую банковскую ставку довести до нормального уровня

Второе. Расширить область применения упрощенной системы налогообложения, о чем просят предприниматели

Третье. Не допустить введения социальных норм, а значит роста цен на электричество.

Четвертое. Отменить плату за капремонт

Пятое. Отмена налогового маневра, с тем, чтобы за границей платили больше, а наши граждане меньше.       

Шестое. Буду всеми мерами препятствовать такому укреплению рубля, при котором десятки, даже сотни миллиардов достаются финансовым спекулянтам.

На мой взгляд, все это имеет шанс на успех. И я постараюсь провести это сразу, как приду в Госдуму.               

 

Источник: Соб.инфор.