22 февраля 2018 | 29 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: После идеи Минфина самостоятельно заботиться об откладывании денег на старость, будущие пенсионеры задумаются, кому отдать голос на выборах

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что Правительство и Госдума осенью рассмотрят предложения по реформированию накопительного компонента пенсионных отчислений. В частности, ноу-хау предполагает, что гражданам придётся самостоятельно заботиться об откладывании денег на старость – сообщает «Парламентская газета». Означает ли это, что правительственные либералы решили провести наиболее одиозные и непроходимые финансовые решения в новой по составу думе? Рассчитывая, что туда не попадут люди, способные грамотно противостоять их жесткой по отношению к населению политике? 

Ситуацию с новой затеей Минфина комментирует доктор экономики, депутат Госдумы РФ Иван Грачев.

- Предложенные изменения о переводе накопительного компонента в пенсионной системе из обязательного в добровольный формат ничего не меняют. Просто финансовый блок  Правительства любыми способами стремится спасти накопительную систему. Хотя идея порочна изначально и реставрации не подлежит. Поясню, пенсионная система состоит из двух частей. Одна – обычная, а вторая – накопительная. В накопительную часть направляется примерно треть денег. И вся эта треть девается непонятно куда, потому что ею распоряжаются управляющие компании, по образцу нашего ЖКХ. То есть все потоки пенсионных денег отдаются в третьи руки, руки посредников.

Еще в 2001-2002 годах, когда все это затевалось, мы спорили с Зурабовым - никаких шансов не провалиться у накопительной системы не было. Однако эти люди, не имеющие государственного склада ума, вели себя как финансовые спекулянты. Покажите нам хотя бы несколько примеров за 8 лет, когда хоть какая-то прибыль была заработана и отдана пенсионерам. Нет таких примеров!  Ничего пенсионерам не вернули, ни в каких мифических «прибылях»! Вот вам официальное подтверждение: «Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и не определён источник, кто и когда возместит эти деньги». Эту информацию озвучила для ТАСС вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

- Задают ли эти вопросы вам избиратели?

- Конечно. Самый частый вопрос - где деньги, куда они деваются? А вот еще вопрос, интересующий избирателей:  когда закончатся, наконец, "реформы" и мы начнём просто жить...

Уже много лет я борюсь с этой системой, где пенсионные деньги исчезают как в черной дыре. Мне помогает группа депутатов. Нашу идею поддержала вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец, и с ее участием сомнительная «госнакопиловка» была остановлена.

- И теперь они решили зайти по второму кругу?

- Они теперь рассчитывают на новых депутатов, которые, возможно, не знакомы хорошо с историей вот этих пенсионных денег. Рассчитывают с их помощью вновь открыть источник в сотни миллиардов для тех же самых управляющих компаний.

- Эксперты «Коммерсанта» высказываются за накопительный элемент. Учитывая, что ситуация с бюджетом очень непростая, по их мнению, его  «очень важно сохранить».

- По итогам 2015 года сам президент обнаружил в бюджете остаток в 800 миллиардов рублей. Как профессионал, ежегодно делающий в Госдуме альтернативный бюджет, я знаю, что такая история происходит каждый год. Деньги есть. Но в любом случает очень трудно понять логику, когда с одной стороны до трети пенсионного бюджета отдается бесконтрольно на откуп посредникам и в итоге куда-то девается, а с другой – у пенсионеров отнимают льготы на проезд и призывают замораживать индексацию.

- Кстати, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью «Российской газете»  предположила, что это решение «принято на перспективу длительную».

- Никакого экономического объяснения такое решение не имеет, я уже сказал. Как и повышение пенсионного возраста. Из того, что реформа провалилась, они делают только один вывод – что надо переходить к более жестким вариантам работы с пенсионерами, вот и все. Мы помним, уже обсуждался проект об отмене государственных досрочных пенсий для работников вредных производств. Отнимать льготы по химии, по горячим цехам. Звучали предложения обязать работодателей самостоятельно устанавливать для них корпоративную пенсию. Всем ясно, что это означает. По стране это коснется 6  миллионов человек, которые работали на вредных и опасных производствах. С этим мы соглашаться ни в коем случае не будем, потому что для этого нет никаких объективных оснований.

Но вот что я еще подчеркну. Опираясь на пенсионеров, на массовую их реакцию, удавалось иногда добиться успеха. У работающих пенсионеров и раньше пытались отрезать существенную часть от пенсии. Перед предыдущими выборами в Госдуму у нас лежал такой законопроект. Но мы призвали пенсионеров к активности, подняли волну перед выборами. И пенсию удалось отстоять. А теперь нужна следующая волна активности. И очень важно, как сосредоточатся пенсионеры перед этими выборами. Мне кажется, что новая идея Минфина -  самостоятельно заботиться об откладывании денег на старость - заставит и будущих пенсионеров задуматься, кому отдать на выборах свой голос. 

Источник: Соб.инф