23 октября 2017 | 40 пользов. на сайте
 

Неосведомленность наших людей о том, как голосовали депутаты и партии – главная причина того, что выборы не дают должного эффекта

CollecTeam, Игорь Коршунов

Сегодня в Иркутских СМИ, в особенности на интернет-форумах с большим количеством  участников, обсуждается тема, которая прежде никогда широко не рассматривалась. Первооткрывателем выступил известный парламентарий Иван Грачев, баллотирующийся по Шелеховскому избирательному округу Иркутской области. Главным критерием для кандидатов в депутаты Грачев предложил считать  их голосование за предыдущие пять лет. Дело в том, что все трое претендующих на думское место в этом округе – действующие депутаты российского парламента. Сам Иван Грачев известен своими выступлениями против антисоциальных законов. Лоббисты энергокампаний до сих пор не могут простить Грачеву, что пребывая в должности  председателя Комитета по энергетике Госдумы, депутат помешал ввести энергопаек на электричество, предполагавший рост тарифов, и по факту остановил «сплошную энергопаспортизацию», добиравшуюся к тому времени до жилого сектора. Исходя из этого, Грачеву есть что самому предъявить, и потому, используя свое преимущество, на выборах он пытается педалировать именно эту тему - кто и за что пять лет отдавал голос в парламенте. При этом имея в виду двух своих соперников – Сергея Тена из «Единой России» и Антона Романова из той же «Единой России», перед выборами то ли перешедшему  в КПРФ, то ли выдвинутому от коммунистов в Госдуму по принципу, чем-то напоминающему  футбольный, когда игрока в команду берут на время.

Вот как характеризует сложившуюся  ситуацию руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своей работе  «Анализ избирательной кампании 2016 года в регионах России»: «Грачев, выдвинутый от  Партии Роста  в уходящей Госдуме был как раз известен выступлениями по социальной проблематике, а напротив, Романов, который теперь перешел к коммунистам, последовательно голосовал за все антисоциальные законы, продвигавшиеся «Единой Россией»

Что касается Сергея Тена, то в интернете тоже сейчас всплывает информация о его предпочтениях при голосовании. Выясняется, что депутат Госдумы Сергей Тен поддержал «Платон», не возражал против социальных норм на электричество, которые многие считают  скрытым повышением тарифов, и вместе с соратниками из «Единой России» одобрил сборы за капитальный ремонт. 

Словом, принцип отбора, предложенный Грачевым, кажется заслуживающим внимания. Мы связались по телефону с Иркутском и попросили  депутата Госдумы, доктора экономики Ивана Грачева о кратком комментарии.

- Иван Дмитриевич, в  предвыборные месяцы открываются покровы, за которыми  либо становятся видны результаты деятельности претендентов на депутатские места, либо обнажаются зияющие пустоты их фактической бездеятельности. Но почему такая информация широко не распространена в течение всего депутатского срока?

- Неосведомленность людей о том, как голосовали депутаты и партии  – главная причина того, что выборы наши не дают должного эффекта. Я даже научную статью опубликовал о необходимых условиях, чтоб выборы были полезными.  И базовая идея там предельно простая - если мы хотим, чтобы в целом страна прогрессировала, то каждый должен голосовать на выборах просто в зависимости от своего кармана. Если ему стало хуже, то он голосует против тех, кто сделал ему хуже. И соответственно за тех, кто пытался сделать ему лучше. И этого будет достаточно, чтобы страна от выборов к выборам в среднем становилась сильнее и лучше. И соответственно я считаю, что самое главное в избирательной кампании не листовки расклеивать, не программы какие-то рассказывать, а однозначно и четко фиксировать, кто и за что проголосовал в Госдуме.  Если ты медицинский работник или пациент, то посмотри, кто голосовал за то, чтобы уменьшить финансирование здравоохранения, и кто голосовал за то, чтобы увеличить. И очень быстро выяснится, что партия власти целиком методично голосовала за то, чтобы отнять у врачей и учителей деньги, недоиндексировать пенсионеров, ввести новые акцизы на бензин, которые повышают цены, ввести плату за проезд по дорогам. То есть это простые, понятные вещи. Если бы в массе наши избиратели знали эти факты и голосовали сообразно этим фактам, то выборы  быстро и правильно нормализовали бы ситуацию в стране.

- Но как утвердить такую практику?

- Мы знаем, что есть власть, что она так или иначе цензурирует информацию, в этом смысле ждать, что все вы узнаете через обычные СМИ, бесполезно. В принципе все голосования есть на думских сайтах. И надо туда заглядывать. Надо обязательно. Возьмем конкретный пример. В Иркутской области все понимают, что если ввести в энергопайки, то рост цен на электричество здесь будет фантастический, в 4 раза, многим просто на дрова придется переходить. Но при этом люди не знают, что вот эти кандидаты, которые себя выставили на новый срок в Госдуме, ни разу слова не высказали в думе против введения социальных норм на электричество. И так можно пройтись по всем этим  «людоедским» законам, принятым  Единой Россией, и везде обнаружить их голос, все это они поддержали. Повторяю, неосведомленность наших людей о том, как голосовали депутаты и партии  – главная причина того, что выборы у нас не дают должного эффекта.  

Источник: CollecTeam