14 декабря 2017 | 14 пользов. на сайте
 

Как повысить доступность ипотеки

Как повысить доступность ипотеки

Ипотека для многих граждан России, в том числе и Иркутской области, стала едва ли не единственным доступным способом купить жильё. Однако из-за кризиса объёмы ипотечного кредитования последнее время снижаются. Существуют ли меры, способные сделать ипотеку доступнее, чтобы возвратить интерес населения к ней, корреспонденту портала «ИрСити» рассказал один из авторов закона об ипотеке, депутат Госдумы Иван Грачёв.

Как ипотека стала неподъёмной
По данным Центрального банка России, объём ипотечного кредитования в 2015 году снизился почти на 32% по сравнению с 2014 годом и составил 1,1 триллиона рублей. Причём падение было зарегистрировано ещё в первом полугодии 2015 года, когда количество сделок по ипотеке сократилось на 20,6%.

Аналогичная динамика наблюдалась и в Иркутской области. Как сообщало ИА «ИркутскМедиа» со ссылкой на управление Росреестра по региону, в 2015 году было зарегистрировано на 6,6 тысячи договоров по ипотеке меньше, чем в 2014-м. При этом, по информации «Сибирского информационного агентства», количество жителей России, готовых взять ипотеку, сократилось за год с 40 до 10%. Основные причины – большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе в условиях сложного экономического положения в стране. Кроме того, банки стали строже подходить к заёмщикам.

Свою роль сыграло и повышение ключевой ставки ЦБ РФ в конце 2014 года до 17%, причём, по данным агентства, даже её снижение до 11,5% в течение 2015 года не повлияло на активность оформления ипотечных кредитов. В мае 2016 года Центробанк РФ зарегистрировал самую высокую ставку по ипотеке с осени прошлого года, она составила 13,01%. Как отмечает РБК, выше ставка поднималась только в апреле 2015 года, перешагнув значение в 14%. По информации издания, систематическое повышение ипотечных ставок с начала года связано с уменьшением уровня субсидируемой надбавки для банков в рамках государственной программы поддержки ипотеки.

Стройсберкассы могли помочь
По мнению депутата Госдумы Ивана Грачёва, замедлить и даже остановить падение рынка ипотечного кредитования могло бы снижение ключевой ставки Центрального банка России. Это привело бы к снижению ставок не только по ипотеке, но и по другим кредитам для бизнеса. Таким образом, увеличилась бы доступность кредитов и для строительного сектора. Одним из способов развития ипотечного рынка, по словам Грачёва, могла стать система стройсберкасс, которую он пытался внедрить во время своей депутатской работы. Cтройсберкасса – это банк с существенным ограничением на работу: деньги могут тратиться только на улучшение жилищных условий и строительство, при этом зарабатывать финансовое учреждение может только на государственных ценных бумагах.«Если человек соглашается, что возьмёт вложенные в стройсберкассу деньги исключительно на капремонт или улучшение жилищных условий, приобретение квартиры, тогда государство ему докидывает примерно 20 копеек на каждый рубль», — описывает схему накопления для граждан в стройсберкассе депутат, отмечая, что при запуске этого механизма возможно увеличение доли государства до 40 копеек на каждый рубль.

При этом, по мнению Грачёва, в законе о стройсберкассах можно было бы прописать, что, если человек вкладывает в стройсберкассу деньги, например, под 3% годовых, он получает ипотеку не более чем под 6%. По оценкам депутата, предлагавшийся им механизм в условиях кризиса позволил бы накопить на первоначальный взнос и затем взять ипотеку 35% населения страны, при условии экономического роста – до 50% населения. Когда Грачёв пытался продвинуть этот законопроект через Госдуму, Министерство экономического развития в ответ предложило депутатам сначала опробовать этот механизм в регионах, чтобы определить возможные риски и подводные камни. Однако подобное, по его мнению, практически неосуществимо в регионах, где нет необходимых ресурсов, поэтому ждать, что региональная практика появится раньше федеральной, бесмысленно.

Источник: ИРСИТИ!РУ