23 апреля 2018 | 32 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Нужна волна активности пенсионеров перед выборами

Французским Natixis-банком, чей  филиал проводит финансовые операции на рынках капитала в России, разработан рейтинг стран с наилучшими условиями выхода на пенсию. Эксперты учитывали продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение, ВВП на душу населения, уровень безработицы и прочие факторы, касающиеся пенсионного обслуживания, передает «Коммерсант».

На верхних строчках три европейские страны - это Норвегия, Швейцария и Исландия. Наших же, российских пенсионеров, поставили между Турцией и Бразилией, на 40-е место из 43. Ситуацию комментирует доктор экономики, депутат Государственной Думы РФ ИВАН ГРАЧЕВ.

- Иван Дмитриевич, в Норвегии высокий уровень жизни пенсионеров достигается увеличением государственных расходов из прибыли от продажи нефти. Мы тоже нефтедобывающая страна, одна из ведущих  в мире по уровню добычи…

- Согласен, как и Норвегия мы тоже живем за счет природной ренты, однако у нас в последнее время доходы пенсионеров существенно урезаются. «Единая Россия» даже перед выборами не постеснялась лишить наших пенсионеров части индексаций. В правительстве постоянно грозят поднять пенсионный возраст. И это несмотря на скрытую безработицу, подлинные размеры которой вслух никто не произносит.

В свое время именно я и мои сторонники отстояли право работающих пенсионеров получать пенсию и закрепили это право в законе. Но нашим оппонентом из правительства с «Единой Россией» такое положение всегда мешало. И вот теперь они, решив сэкономить на пожилых, ввели сразу две дискриминационные меры.

Во-первых, отменили индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Во-вторых, приняли схему расчета пенсии, благодаря которой получили возможность недоплачивать работающим пенсионерам. А именно: если зарплата такого пенсионера ниже 24,5 тысячи рублей, то пенсионные баллы по ней начисляются и пенсия увеличивается. А если выше— то сумма, превышающая 24,5 тысячи на размер пенсии не влияет.  

Мы в Думе выступали категорически против принятия таких законов, но парламентское большинство во главе с «Единой Россией» единогласно их поддержало, в том числе наши земляки, иркутские депутаты от этой партии. Однако мы продолжаем попытки все это отменить, нами внесен соответствующий законопроект.

- Но они всегда ссылаются на кризис…

- Кризис – отговорка, не больше. Я давно утверждаю, что к кризису привели действия нашего правительства, не имеющие никакого экономического обоснования и губительно повлиявшие на экономику. Повторяю, это такая же отговорка, как и нехватка денег. Очень трудно понять логику, когда с одной стороны до трети пенсионного бюджета отдается бесконтрольно на откуп посредникам и в конечном итоге пропадает, а с другой у пенсионеров отнимают льготы на проезд и призывают замораживать индексацию. Покажите нам хотя бы несколько примеров за 7 лет, когда бы прибыль была заработана и отдана пенсионерам. Нет, ничего нашим пенсионерам не вернулось, ни в каких мифических «прибылях».

- И как же, по-вашему, реально наполнить пенсионную казну?

- Для этого достаточно установить справедливые налоги. У нас в стране существует антисоциальная тенденция, при которой чем больше человек зарабатывает, тем меньше он платит в пенсионный фонд. А самые богатых, под видом страховых взносов, вообще освобождены от налоговых платежей. И в это же время в правительстве, поддерживаемом во всех антисоциальных начинаниях «Единой Россией», настаивают на повышении пенсионного возраста. Более того, ими уже обсуждался проект об отмене государственных досрочных пенсий для работников вредных производств. Призывали отнять льготы по химии, по горячим металлургическим цехам, по всему перечню вредных производств. Звучали предложения обязать работодателей самостоятельно устанавливать  корпоративную пенсию. А на самом деле это означает просто отнять. По стране дискриминация коснется 6  миллионов человек, которые работали на вредных и опасных производствах, и в том числе многих пенсионеров нашей Иркутской области, тех же наших металлургов, шелеховских. С этим мы соглашаться ни в коем случае не будем.

Но вот что я особо подчеркну. Опираясь на пенсионеров, на массовую их реакцию, удавалось иногда добиться успеха. У работающих пенсионеров и раньше пытались отрезать существенную часть от пенсии. Перед предыдущими выборами в Госдуму у нас лежал такой законопроект. Но мы призвали наших пенсионеров к активности, подняли волну перед выборами. И пенсию удалось отстоять. А теперь нужна новая волна активности. Сейчас важно, как используют свой шанс пенсионеры на предстоящих  выборах. А что касается рейтинга нашей страны по условиям выхода на пенсию, то меня он нисколько не удивил.

 

Источник: СОБ.ИНФ