23 октября 2017 | 40 пользов. на сайте
 

Дмитрий Бердников и Иван Грачев решили вопрос с передачей земли для школы N 19

Дмитрий Бердников и Иван Грачев решили вопрос с передачей земли для школы N 19

Бабр, Валерия Крышкина

Затянувшийся вопрос с передачей участка земли для строительства нового здания школы N 19 в собственность мэрии Иркутска наконец-то решен.

Напомним, школа была закрыта в конце 2015 года из-за аварийного состояния. Учеников школы разместили в соседних школах. Мэрия Иркутска пообещала построить новую школу к 2018 году, но вопрос оказался чрезвычайно затруднен тем, что участок, на котором размещена школа, находится в ведении ФАНО (Федерального агентства научных организаций).

На теме передачи земли в собственность мэрии Иркутска тут же начали пиариться депутаты Госдумы Сергей Тен и Антон Романов, однако их потуги оказались безуспешными. Сергей Тен даже пообещал "взять ситуацию под свой контроль", однако дальше обещаний дело не пошло.

Губернатор региона Сергей Левченко, в компетенцию которого входит, в частности, взаимодействие с ФАНО и Министерством образования России, от решения проблемы традиционно устранился.
Ситуация дополнительно осложнялась сомнительной деятельностью некоторых представителей Иркутского научного центра, которые, по данным Бабра, уже пообещали участок земли для коммерческой застройки.

14 декабря 2015 года мэрия Иркутска подала исковое заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании отсутствующим права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и о признании права муниципальной собственности на земельный участок вокруг школы N 19 площадью 19 тысяч квадратных метров (дело N А19-20314/2015). Рассмотрение дела по непонятным причинам постоянно затягивалось. Источник Бабра в Иркутском научном центре сообщил, что именно ФАНО всеми силами затягивает судебный процесс, не предоставляя требуемые документы.

Тем не менее, 13 мая 2016 года Арбитражный суд Иркутской области принял решение в пользу мэрии Иркутска. Земля при этом, однако, остается в собственности ФАНО.

Лишь после целого ряда сложных переговоров, проведенных с руководством ФАНО мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым и депутатом Госдумы Иваном Грачевым, ФАНО приняло решение о передаче участка земли в собственность мэрии Иркутска. Взамен ФАНО получит другой участок муниципальной земли.
"Я провёл несколько встреч, в том числе с руководством Федерального агентства научных организаций, и нас услышали. 24 июня на моё имя и в мэрию Иркутска поступило письмо за подписью заместителя руководителя ФАНО России Александра Степанова. Понимая социальную значимость такой школы для Иркутска, агентство готово рассмотреть вопрос о прекращении права бессрочного пользования Иркутским научным центром и передать землю городу", - рассказал Иван Грачев.

В свою очередь, Дмитрий Бердников выразил уверенность, что решение, удовлетворяющее все стороны, будет найдено в ближайшее время.

Источник: Бабр