23 октября 2017 | 12 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Следует резко ужесточить наказание за мошенничество в пенсионной сфере

На пенсионном рынке - новый всплеск мошенничества, сообщается в СМИ. Пользуясь тем, что за деньги у нас  можно овладеть различными базами данных, ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ) активизировали работу по переводу под свою крышу пенсионеров из Пенсионного фонда России. Как пишут в «Коммерсанте», агенты коммерческих фондов идут порой даже на то, что предъявляют фальшивые  удостоверения сотрудников не существующей  "службы исполнения постановлений" (видимо, по аналогии с Федеральной службой судебных приставов). 

Политик, депутат Государственной Думы Иван Грачев намерен в новом составе парламента вновь заострить вопрос о пересмотре закона о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), с тем, чтобы резко ужесточить наказание за мошенничество в пенсионной сфере.

- Конечно, мошенничество в пенсионной сфере – это пик безнравственности, - уверен Иван Грачев, - и тут я решительно выступаю за ужесточение наказания, которое должно быть реальным, а не бутафорским. В моем варианте закона, НПФ не могли получить личных доходов выше установленного этим же законом уровня. И это лишало их возможности заниматься каким-либо мошенничеством.

- Тут есть две вещи, фундаментальные вещи, о которых я постоянно говорю, - продолжает Иван Грачев. - Первая: хватит создавать кривые схемы (а схема с госнакопиловкой именно кривой и является), - схемы, в которых деньги, по изначальным оценкам, должны исчезнуть. Ведь на исчезающих деньгах обязательно будут паразитировать всякого рода мошенники. Между тем, у нас четверть пенсионных платежей идет на формирование накопительной части  пенсий и пропадает безвозвратно. А все дело в том, что подобная система требует огромных  накладных расходов. Ведь там три дополнительных звена: банки, управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды. И каждое звено на свое содержание отъедает по 10 процентов от наших пенсионных денег.  За 10 лет мы потеряли на этом 2 триллиона рублей! Мне хочется задать вопрос депутатам от «Единой России», в том числе моим иркутским коллегам - зачем вы за это голосовали?

- А вы уверены, что они не смогут вас опровергнуть?

- Я уже говорил, что если они найдут в себе смелость - с любым из них я готов публично выйти на дебаты. У меня на руках и аргументы, и факты – каждый год со своей командой в Госдуме я формирую альтернативный федеральный бюджет. Я резко настроен против пенсионных мошенников, и готов дебатировать с теми, кто голосует за эти негосударственные  фонды в нынешнем виде.

Источник: Соб.инф