23 октября 2017 | 10 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Я жестко настаивал, что все паникерские предсказания по нефти высказываются дилетантами, и что никаких 10-15 долларов на десятилетия не ожидается

Иван Грачев: Я жестко настаивал, что все паникерские предсказания по нефти высказываются дилетантами, и что никаких 10-15 долларов на десятилетия не ожидается

Цена нефти вот-вот преодолеет психологический барьер в 50 долларов за баррель, колебания на грани этой круглой отметки уже привычны. Депутат Госдумы РФ, доктор экономики Иван Грачев,  три года, начиная с 2014-го, - единственный, кто последовательно борется с паникерскими предсказаниями правительственных либералов, утверждавших до последнего, что стоимость нефти может опуститься до 15-16 долларов за баррель, причем не на одно десятилетие.  

- Иван Дмитриевич, вам ведь немало колкостей пришлось выслушать от паникеров. На чем основывалась незыблемость вашей позиции еще в конце 2014 года, когда тот же  министр Минэкономразвития Улюкаев вообще допускал возможность снижения до10 долларов за баррель?

- Да, я жестко настаивал, что все паникерские предсказания по нефти высказываются дилетантами, и что никаких 10-15 долларов на десятилетия не ожидается, нефть постепенно подрастет до 55 долларов за баррель.  Дело в том, что сегодняшние цены чисто искусственные, нефть на самом деле не переставала стоить больше 100 долларов. В этом я абсолютно уверен из фундаментальных соображений – нефти и газу никакой замены нет до 2050 года. И всякие  наскоки дилетантов, не имеющие отношения к фундаментальным тенденциям  - для меня это не более как комары: неприятно, конечно, но ничем серьезным не назовешь.

- А помните эксперта по фамилии Милов, утверждавшего, что скоро дешевая сланцевая нефть заполонит всю Европу.

- Ну, это просто образчик человека, который неплохо, может быть, информирован в текущем смысле этого слова, но при этом абсолютно не знающий фундаментальных физических законов. Ни солнце, ни ветер, ни сланцевый газ – они в принципе не могут быть дешевыми. Не из технологических, а из фундаментальных физических соображений. Да, Милов долго утверждал, что наши нефть и газ Европе не нужны, и все это будет сокращаться, потому  что сланцевая нефть заполонит весь «старый континент».

Более того, в думе тут куча коммунистов на меня нападала и рассказывала, что война в Донбассе идет из-за того, что там огромное количество сланцевого газа, который понаделает чудес по всей Европе.  Есть такие люди, которые плохо изучали физику и  поддаются на всякие  «пузыри», провокации и прочую ерунду.

- Странные утверждения у коммунистов, особенно когда даже сами украинские информагентства согласились с вашими доводами и опубликовали на своих сайтах интервью под красноречивым названием: «Россия сланцевой войны не затевала, но выходит в ней победителем»…

- Сланцевый газ на Украине был скорее политической метафорой, чем реальностью. Причем метафору эту так затаскали, что даже высшие должностные лица не могли там четко назвать реальную цифру запасов. Сначала это было 1,5 триллионов кубометров сланцевого газа, а через какой-то год - сразу 60 триллионов. Там все было ясно. Впрочем, что Украина, даже в Китае искренне поверили в американскую пропаганду о дешевом сланцевом газе.

В интервью главной китайской газете «Женминь-Жибао», я подчеркивал, что именно эта иллюзия помешала своевременному, правильному подходу к цене на российский газ. Надежда, что существует такой сланцевый газ, мифически дешевый, и что он может быть импортирован в больших объемах в Китай, либо  в самом Китае добыт.  К счастью, наши китайские коллеги, путем глубоких подсчетов и исследований пришли к определенным выводам, и настроились постепенно на предметный разговор.

- Ваши прогнозы по стоимости нефти и сланцевому газу – объективно отметим – подтвердились. В последнее время вы провели более 1500 встреч с избирателями в Иркутске. Существует ряд вещей, на которых вы обычно настаиваете – это необходимость расширения действия упрощенного налогообложения и так далее…

- На встречах с людьми абсолютно все подтверждается. Практически вся Иркутская область работает на созданной когда-то мною в Госдуме «упрощенке». И все требуют ее расширения. Или все практики понимают, что ключевая ставка ЦБ дурацкая, вредная для экономики. А там, где подрастают промышленность и сельское хозяйство, прямо говорят: дайте нам нормальные кредиты. И сегодня всем избирателям ясно, что дальше повышать тарифы на электричество нельзя – наоборот, надо снижать.  А представьте, что могло быть, если б я не помешал введению социальных норм (по сути энергопайков) на электричество в нашей стране – в одном Иркутске цена бы подскочила в 4-5 раз…  В целом, абсолютное подтверждение, что все мои действия правильные и практичные.

Источник: Соб. инф