14 декабря 2017 | 60 пользов. на сайте
 

Разовая выплата в базу для индексации пенсий не входит

Разовая выплата в базу для индексации пенсий не входит

Правительство заменило вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой. Депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев считает, что произнося слова о выгоде для пенсионеров, власть на самом деле на них экономит.

- Законом заложена автоматическая индексация выше инфляции. И если по данным Росстата уровень фактической инфляции предыдущего года, составил 12,9% - индексация по закону должна быть выше этой суммы. Однако  Правительство в начале года отказалось индексировать пенсии,  как того требует закон, проиндексировало всего на 4%. Разница крайне высока - фактически 9%.

- А разве парламент не помог им это осуществить, голосуя за отмену индексации?

- Не парламент в целом, а конкретные депутаты, отдавшие за это свои голоса, и тем самым ухулшившие материальное положение наших пенсионеров. К сожалению, мои коллеги и оппоненты на выборах Сергей Тен из «Единой России» и Антон Романов – вчерашний единоросс и теперь вроде как коммунист – тоже никак не возразили против такой меры. Сегодняшнее решение – разовая выплата в 5 тысяч вместо индексации тоже ухудшает положение пенсионеров. Причем, очень значительно, потому что разовая выплата в базу для индексации пенсий не входит. То есть, не увеличивается базовая сумма  для повышения пенсий в следующем году. Пенсионеры это должны понимать. Как и то, что возможно это все стало потому, что нашлись депутаты, у которых рука поднялась голосовать во вред интересам пенсионеров.

- Лично вы как голосовали?

- Категорически был против, потому что считаю, что деньги пожилых вообще нельзя трогать. Одной рукой повышают тарифы, другой режут пенсию – это все категорически неверно. Я последовательно выступал против увеличения платы за электричество и услуги ЖКХ, и против отмены индексации пенсий. И буду продолжать это делать. 

Источник: Соб. инф