14 декабря 2017 | 7 пользов. на сайте
 

Иван Грачев: Они так монолитно голосовали, что по их законам уже можно при желании пустить людей по миру

До выборов в Госдуму остаются считанные дни и растет, соответственно, острота дискуссий. В Шелеховском избирательном округе Иркутской области основные претенденты на думское место – действующие депутаты российского парламента, а это означает, что с каждого есть за что спросить. Иван Грачев главным критерием для кандидатов в депутаты считает их голосование за предыдущие пять лет.

- Иван Дмитриевич, почему именно эту часть депутатской работы вы считаете основной?

- Есть известный афоризм о равнодушных – именно с их молчаливого согласия на земле происходят самые страшные вещи. Они так монолитно и бездумно голосовали, что по их законам у нас уже можно при желании пустить людей по миру. Вот пример: по действующему закону ограничения на платежи за капремонт не распространяются, повышай хоть в 10 раз. Это не тарифная часть платежей, формально она не регулируется. Из-за их же молчаливого равнодушия власть постоянно экономит на пенсионерах. Я уже говорил, что разовая выплата в 5 тысяч вместо индексации только ухудшает положение пенсионеров, потому что в базу для индексации пенсий такая выплата не входит. То есть не увеличивается базовая сумма  для повышения пенсий в следующем году. И все это стало возможно лишь потому, что в парламенте у нас собралось слишком много молчаливых.

- Вашим словам созвучны размышления избирателя Н.Алексеева, вот что он говорит (цитирую): «Как избиратель с большим стажем, к словам отношусь с недоверием.  Бывает так, что в Думе депутат голосует солидарно с большинством, урезая и без того куцые социальные права населения, а дома, в своем округе, как бы очищается перед людьми за счет остроты высказываний». Относится ли это, кстати, к вашим оппонентам на выборах, как вы считаете?

- Когда я слышу, что сегодня говорят люди, которые в думе слова не высказали - ни по проблеме капремонта, ни по индексации пенсий, ни при попытке ввести в России социальные нормы (это могло увеличить плату за электричество в Иркутской области в 4-5 раз) – мне становится и смешно, и тревожно. Идет наступление на социальные права населения. Министерство финансов в 2017 году сократит расходы бюджета на строительство и ремонт дорог в два раза. Вопрос: кто голосовал за систему «Платон»? Зачем голосовал, если в итоге финансирование в два раза урезается?

Первый замминистра финансов Нестеренко назвала бюджетную сферу «главным внутренним вызовом». Это угроза всем бюджетникам, как я считаю. Отменили индексацию пенсий, а теперь Минтруд уже готовится отобрать пособия по безработице у «иждивенцев», есть соответствующий законопроект. И кто за это голосует, кто постоянно все это поддерживает?  Правильно тут сказал избиратель, что голосуя в Думе с большинством, они урезают социальные права населения. А потом дома, в своем округе, как бы очищаются перед людьми «за счет остроты высказываний». Да, я вполне могу это отнести к своим соперникам на выборах. Приехав домой, в Иркутскую область, они обещают избирателям золотые горы, а вернувшись в Думу, через день свой голос отдают за закон, ухудшающий условия жизни своих избирателей. Я не раз повторял, что неосведомленность наших людей о том, как голосовали депутаты и партии  – главная причина того, что выборы не дают должного эффекта. Хватит уже наступать на одни и те же грабли, избирая в депутаты тех, кто согласен там нажимать кнопки в синхронном режиме. Именно с молчаливого согласия равнодушных все это происходит. 

Источник: Собств.инф