23 октября 2017 | 37 пользов. на сайте
 

Пенсионная стратегия Ивана Грачёва

Аргументы и Факты

Иван Грачёв - один из самых опытных парламентариев федерального уровня. Объективно на сегодняшний день депутат Государственной думы Иван Грачёв - самый опытный политик, представляющий интересы Иркутской области в нижней палате парламента. И не первый год он выступает ярым противником некоторых пенсионных новшеств, которыми с завидной регулярностью нас «радует» российское правительство.

Досье:
Иван Грачёв.Депутат Государственной думы первого, второго, третьего, пятого, шестого созывов. В Госдуме шестого созыва работал председателем Комитета по энергетике. Последние десять лет работа Ивана Грачёва связана с Иркутской областью. Разработал и внёс на рассмотрение Госдумы более 200 законопроектов. Среди них: о господдержке малого предпринимательства, об ипотеке, об оценочной деятельности, о строительных сберегательных кассах. В ГД седьмого созыва избирается по Шелеховскому одномандатному округу № 95.
Что так возмущает известного политика в нынешней пенсионной реформе, как с этим бороться, и главное, можно ли что-то изменить, мы поинтересовались у самого депутата.

Сколько мы уже потеряли

Алла Калекова: Больше десяти лет всем работающим гражданам страны внушали, что основным достатком в старости может стать только накопительная часть пенсии. Иван Дмитриевич, почему же вы так категорически против накопительной системы?

Иван Грачёв: «Госнакопиловка» начала действовать с 2002 года, и сегодня почти каждый третий работающий перевёл свои 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. В 2014 году впервые заморозили имеющиеся накопительные пенсионные взносы. В среднем для каждого работника изъятые накопительные взносы составляли 6,89% ежемесячной зарплаты, или 83% годовой. Если, к примеру, ваш ежемесячный заработок в 2014 году был 30 тыс. рублей, то вы потеряли почти 25 тыс. рублей. А ведь взносы заморозили и в прошлом году, и в этом. Уже есть планы на 2017 и 2018 годы. В 2022 году выйдут на пенсии первые жертвы «накопительной системы» - те, кто родился после 1967 года. А уже в следующем году на заслуженный отдых выйдут женщины, которым положены «северные пенсии» и пенсии по выслуге лет. У них 6% пенсионных накоплений направлялись в НПФ. Они столкнутся с тем, что у людей, которые получали такую же зарплату, но не участвовали в «накопиловке», пенсии окажутся существенно выше.

- Есть какой-то способ вернуть справедливость?

- В следующем созыве Госдумы я и моя команда будем добиваться полного отказа от «накопиловки» и добиваться компенсации всем, кто от неё пострадал. Должен быть полный перерасчёт пенсий на тех же основаниях, что и у граждан, которые отправляли свои накопления прямо в Пенсионный фонд России. И ещё я очень рекомендую проверить, что стало с вашими взносами с 2002 по 2014 годы. Где и как учитываются эти накопления? Действительно ли вы писали заявление о переводе ваших средств в НПФ или за вас это «благополучно» сделали
другие.

Кто и за что голосует

- Но ведь вы как никто знаете, насколько тяжело что-то поменять в Госдуме. Пройдут выборы, и всё останется по-прежнему. Депутаты приняли, люди утёрлись.

- Каждый закон, принятый в Думе, имеет своих авторов. С одной стороны, это те, кто его разрабатывал. Но для обычных граждан гораздо важнее, кто из депутатов тот или иной закон принимал. Кто позволил войти в нашу жизнь той же «госнакопиловке».Началом поэтапного пенсионного грабежа в нашей стране стало 23 декабря 2013 года. В тот день большинство «Единой России» в Госдуме проголосовало за проекты федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Если вы думаете, что «большинство» в данном случае просто фигура речи, то глубоко ошибаетесь. Как известно, Иркутскую область в этом созыве кроме меня представляли «единороссы» Сергей Тен и Антон Романов, который сейчас встал под знамёна КПРФ и теперь борется с мировым империализмом. И оба дружно нажали кнопки в поддержку этих законов. Позднее они проголосовали и за отмену индексации работающим пенсионерам. Теперь, давайте, каждый задаст вопрос сам себе: «Нужен мне такой депутат, который меня обкрадывает?» Поверьте, если каждый народный избранник будет знать, что за ним постоянно следят его избиратели, он уже не так наплевательски станет относиться и к врачам, и к учителям, и к пенсионерам.

- Вы голосовали против?

- Конечно. Я никогда не голосовал ни за один «людоедский» закон. И, кстати, не совсем понимаю, что такое партийная дисциплина, которой так любят прикрываться многие и многие депутаты. Если моя совесть и мнение избирателей против партийной дисциплины, я везде и всегда голосовал так, как считал правильным и нужным.

Кто обкрадывает пенсионеров?

Это видно по результатам голосований:

Отмена индексации работающим пенсионерам
(законопроект № 911767-6)

И.Д. Грачёв - «против»
А.В. Романов - «за»
С.Ю. Тен - «за»

Закон о сохранении госнакопиловки
(проект Федерального закона «364069-6 «О накопительной пенсии» (третье чтение)

И.Д. Грачёв - «против»
А.В. Романов - «за»
С.Ю. Тен - «за»

http://www.irk.aif.ru/politic/pensionnaya_strategiya_ivana_grachyova

Источник: АиФ