14 декабря 2017 | 30 пользов. на сайте
 

МИНФИН И НЕФТЕДОЛЛАРЫ

    Минфин объявил, что начнёт покупать валюту в резервы. Объём операций будет зависеть от нефтегазовых доходов бюджета. Агентом Минфина по покупке и продаже валюты будет ЦБ.  В бюджет заложена цена за бочку - 40%, четверть доходов страны будут гнать в стабилизационные фонды.

  Наконец-то признали, что искусственно укреплять национальную валюту вредно, однако вывод из этой аксиомы  сделали ещё более вредный. Наши предприятия будут брать кредиты под проценты, граждане - платить   государству всё больше, а в это время деньги будут где-то лежать и кто-то их будет пилить. Вместо того чтобы направить эти нефтедоллары на самое необходимое: починить дороги, починить дома, не вгоняя народ в долги непосильными платежами на капремонт, предоставить льготы образующим экономику предприятиям. 

   У России была большая таможенная пошлина и умеренный налог на внутреннюю добычу нефти. Либерал-фундаменталисты решили уменьшить таможенную пошлину (в том числе и для граждан других стран), повышение же налога на добычу приведёт к потерям для наших граждан, как минимум - к повышению цен на бензин. Нужны нормальные, не заниженные  пошлины за вывоз сырья и умеренные платежи за добычу. По наущению западных экспетров НДПИ  хотят заменить налогом на конечный доход. В России было соглашение о разделе продукции - западные компании плохо платили по нему, их юристы доказывали, что дохода не было. Пока страна коррумпирована и незаконопослушна - сложные поборы вроде налога на конечный продукт не годятся. 

   Решения, в основе которых корысть и глупость, мешают экономике страны показать тот рост, тот результат, на который она прямо сейчас способна.