14 декабря 2017 | 37 пользов. на сайте
 

Капризные европейцы и любезные китайцы

Я не могу сказать, что мне везло на общение с китайцами. Пожалуй, до сегодняшнего дня больше везло на общение с европейцами. В думском комитете по энергетике долго трудились над установлением отношений с коллегами из ЕС - пришлось невольно стать очевидцем создания отраслевой межпарламентской группы. Проходило все очень непросто. Еще задолго до событий на Украине, Иван Грачев, инициатор, а затем сопредседатель названной структуры (именуемой ныне Межпарламентской рабочей группой Россия–ЕС по энергетике) -  часто делал акцент на том, что политические резоны в ЕС довлеют постоянно над  деловыми. Взвешивая все на весах сегодняшнего дня, находишь, что председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике бы прав, акцентируя внимание на широком толковании европейцами узкоспециализированных вопросов

Читать дальше »

Сказки туманной луны после дождя

«Сказки туманной луны после дождя» японского режиссёра Кэндзи Мидзогути. Не зря человечество так рвануло в 50-60-е - пережили войну и многое поняли и осознали. А такие шедевры, как этот фильм, могли появиться лишь после осознания – и не одним человеком, а всем обществом. Думали, больше никогда не допустят и не ошибутся. Собственно, кое-что в этом смысле мы и сегодня имеем – европейцы не торопятся с санкциями - раскачивать лодку - особенно Германия. Ведь это много для одной страны - сразу два жестоких урока в одно столетие. Япония пережила почти то же самое.

Именно в 1952 году был снят этот фильм (в первой, гораздо совершенной и лучшей версии), вызвавший, как пишут в Википедии, «бурные восторги европейской кинокритики, не стеснявшейся сравнивать режиссёра с Шекспиром, Тицианом и Бетховеном».

Читать дальше »

Россия, Германия, Украина и ГТС

    

                                                               1

Вот что обращает на себя внимание: новости, имеющие самое существенное значение, в российской сети кроме экспертов обычно никто не комментирует. Вот и пять лет назад, почти никто, имея в виду массовую аудиторию, не обратил внимания на сообщение о подписанной Украиной и ЕС декларации по модернизации ГТС. Той самой газотранспортной системы, по которой в Европу из России поступает наш газ. Нет, шуму на наших главных телеканалах было, конечно, много, но до общественного сознания это как-то не дошло. А вот на Украине упомянутая декларация вызвала очень много надежд, и много чего после нее потом случилось. Да и продолжается, судя по сводкам из Киева

Читать дальше »

ТАРИФНАЯ СЕТЬ И ЛОВЦЫ

Сегодня на очередном энергетическом портале вновь заголовок, похожий на все предыдущие: «Минэнерго одобрило реформу Чубайса». Это расходятся широкие круги после недавних парламентских слушаний, на которых главному преобразователю электроэнергетики отдали, можно сказать, историческую дань при жизни. Мне тоже выпало присутствовать на этом почти конгрессе, где соратники А.Б. как всегда к месту использовали иллюстрации, а говорили даже краше обычного – видно было, готовились. Только, ради бога – обращаюсь к тому, кто читает сейчас эти строки – ни в коем случае не  собираюсь я сейчас начинать с момента гибели младенцев в родильных домах из-за когдатошних веерных отключений.  С тех пор уже утекло много воды, да и крови. Лично у меня интерес конкретный, каким он мог быть у любого простого поселянина, попавшего на сход профессионалов. Состоит он всего лишь в цене на электроэнергию

Читать дальше »

НУЖНО НАЧАТЬ ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ, А НЕ «ЗАРАБАТЫВАТЬ» НА ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ

Когда в прямом эфире, на 17-ой секунде полёта, развалилась на куски ракета «Протон-М» с тремя спутниками на борту – нам всем стало очень досадно. Хоть одно позитивное событие могло нас как-то приободрить - между увеличением платы за ЖКХ и реформированием Российской Академии Наук, которое сами академики уже называют попыткой «рейдерского захвата».

Премьер Дмитрий Медведев приказал составить список виновных в аварии ракеты, ведь это ЧП – не первое  в нынешнем году. Есть надежда, что разберутся – специфика отрасли такова, что результаты видны практически сразу. Иногда, увы, даже в прямом эфире.

А вот как быть с реформой РАН?  Здесь всё настолько растянуто во времени, что подобьются итоги лишь в будущем, причём слишком отдалённом для наступления какой-либо ответственности. 

Читать дальше »